Председателя кооператива взяли за задержку зарплаты

        На Дону впервые в России взят под стражу руководитель, хронически не выплачивавший своим сотрудникам зарплату. Председателю донского сельхозкооператива "Правда" Григорию Хукасяну инкриминируют относительно новую ст.145 Уголовного кодекса РФ: невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности.
        Как заявили газете "Время новостей" в прокуратуре Ростовской области, ведомство сейчас ужесточает борьбу с теми, кто нарушает трудовое законодательство, особенно по части своевременной выплаты зарплаты.
        Санкцию на арест Хукасяна дал лично областной прокурор Анатолий Харьковский.
        Председатель "Правды" не платил зарплату 169 своим работникам в течение полугода, задолжав персоналу в общей сложности 873 тыс. рублей. Сумма невелика, да и срок не из самых больших, однако прокуратуру возмутило то, что Хукасян полностью игнорировал их неоднократные требования начать погашение долга по зарплате. Прокуратура провела детальную проверку предприятия, в ходе которой выяснилось, что за последние полгода в кассу кооператива поступило почти 3,5 млн руб., которые могли быть использованы для выплаты зарплаты. Появилось подозрение, что руководитель эти деньги расхищал, используя подложные документы, - и его взяли под стражу.
        Судебные слушания, по-видимому, начнутся уже в июне. Срок наказания по ст.145 - от трех до семи лет лишения свободы.
        В Уголовном кодексе наказание за задержку зарплаты появилось в марте 1999 года. Однако до сих пор, как пишет "Время новостей", нерадивые руководители отделывались лишь штрафами - до 700 МРОТ.

Новости партнеров

Выбор читателей