Милиция вернула родителям 250 тыс. детей

        С начала года правоохранительные органы вернули родителям 250 тыс. детей, 11 тыс. отправлены в приюты, а около 8 тыс. - в центры изоляции правонарушителей. Такие цифры прозвучали сегодня на заседании межведомственного штаба, созданного для ликвидации третьей всероссийской волны детской беспризорности.
        Нынешние беспризорники, которых в России, по сведениям Генпрокуратуры, около 1.5 млн, заметно отличаются от детей, оставшихся без дома и родителей после гражданской и Великой Отечественной войны. Строго говоря, их даже нельзя назвать беспризорниками, потому что у них есть родители или опекуны.
        Лучшая схема борьбы с беспризорностью создана в столице, где за полгода выявлено около 4 тыс. "беглецов". Правда, по разным оценкам, их в Москве от 5 до 30 тыс. Милиционеры задерживают беспризорника, везут в отделение, заполняют на него документы. Из отделений милиции беспризорников направляют в больницы, где они в обязательном порядке проходят медицинское обследование. Затем их передают родителям или отправляют в приюты, которых в Москве шесть, пишут "Известия".
        Однако приюты полупусты: из 900 мест в Москве, например, занято около 500. Насильно удерживать детей там не могут, поэтому бродяги возвращаются на улицу. Из 4 тыс. детей, задержанных в Москве за 5 месяцев, в приемник-распределитель за совершение различных преступлений передано 500 человек. В приюты попало в общей сложности 1.9 тыс. человек, вернулись к родителям – 1.6 тыс. Сбежали из приютов 1.4 тыс. детей.
        В руки милиции попадают только новички, оказавшиеся в столице первый раз. Остальные "гавроши" приспособились к новым условиям существования. Они помылись и приоделись, а ночи проводят в отдаленных районах Москвы или в подмосковных городах. "Главный отрицательный результат кампании состоит в том, что дети теперь гораздо больше боятся взрослых, они стали зарабатывать откровенным криминалом, - считает правозащитник Борис Альтшуллер. - Ведь выпрашивать деньги - значит открыться, поэтому они грабят".
        В некоторых регионах России разработан механизм, способный резко сократить количество детей на улице. "На реабилитацию тратятся огромные деньги, но чем больше приютов, тем больше становится беспризорников, - утверждает Галина Григорьева, начальник отдела спецобразования и поддержки семьи Министерства образования Карелии. - Профилактика дешевле".
        В Карелии уже пять лет внедряется финская программа, идея которой состоит в том, чтобы на ранней стадии выявлять семьи, где существуют проблемы в отношениях взрослых и детей. Этим занимаются социальные работники, которые есть в детских садах, школах, поликлиниках. Всего за четыре года реализации программы количество детей, утративших попечение родителей, в Карелии уменьшилось на 30%.

Новости партнеров

Выбор читателей