В России процветает "школьный рэкет"

        Окончание школьного учебного года принесет ученикам временное избавление от серьезной проблемы - процветающей по всей стране системы так называемого школьного рэкета. В Иркутске и Волгограде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве, по свидетельству корреспондентов "Известий", каждый день старшие школьники собирают денежную дань с младших.
        Наиболее поражен этой заразой город Улан-Удэ. Местные школьники, как свидетельствуют очевидцы, организовавшись в банды, с помощью поборов с одноклассников формируют уголовный "общак" настоящих преступников.
        "Ты чей будешь?", - так в столице Бурятии обращаются друг к другу незнакомые дети и подростки. Это означает: кому ты платишь дань, кто твоя "крыша"? Если никому, значит, ты "лох", которого каждый в любой момент в любом месте трехсоттысячного города может "поставить на бабки". Если платят тебе - ты "крутой", тебя уважают. Жаловаться взрослым не принято.
        Каждая группировка строится по принципу жесточайшей дисциплины, рассказал "Известиям" 16-летний уланудинец Сергей Федоров. "Пацаны с 12-14 лет приобщаются к сомнительной молодежи, во главе которой всегда есть свой лидер - "смотрящий", - утверждает он.
        "Если ты не очень сильный физически, остается только "ходить" под старшими, т.е. вступить в "бандик", а там свои законы, "пределы". Но есть и банды "беспредельщиков", - поясняет Сергей.
        У каждой группировки "смотрящий" в разборках не участвует, управляет дистанционно. У всех своя территория, переступать границу которой строго воспрещается. Живут на поборах, рэкете. На самой низшей ступени стоят "малолетки", которые отнимают у малышей по 30-50 копеек. Постарше - "пацаны" - расплачиваются уже по 30-50 руб. в неделю. Крупные деньги - 200-300 руб. - берут с того, кто хочет откупить свою свободу, а у некоторых "старшаки" просто отнимают деньги, называя их спонсорами. Если покажешь характер - будешь нещадно избит. "Лохов" без "крыши" практически не существует.
        При этом милиция практически ничего не может сделать, хотя нельзя сказать, что она не пытается. В результате в Улан-Удэ была создана общественная организация "Мужской разговор", в которую входят отцы ребят, плативших дань, и родители самих юных "рэкетиров". Юных вымогателей вместе с родителями вызывают на Совет отцов, где и происходит достаточно жесткий разговор.
        Между тем, психологи уверены: стоит детям заплатить один раз, и рэкетиры от них никогда уже не отстанут. Например, плативший дань ученик одной из школ, когда дома стало нечего воровать, снял шапку с прохожего. Из жертвы он превратился в преступника и теперь имеет судимость за грабеж.
        Столица России также не избавлена от проблемы "школьного рэкета", хотя в Москве из-за более высокого уровня жизни она стоит не так остро. Тем не менее, места, где несовершеннолетним москвичам лучше не появляться в одиночку, хорошо известны: ВДНХ, Манежная площадь, Кузнецкий Мост, Поклонная гора и Новый Арбат.

Новости партнеров

Выбор читателей