Генпрокуратура опротестовала приговор по "делу Холодова"

        Генеральная прокуратура России опротестовала приговор в отношении обвиняемых по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.
        Несмотря на угрозы физической расправы, гособвинитель Ирина Алешина в принесенном кассационном протесте настаивает на отмене оправдательного приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение. В протесте Генпрокуратуры говорится, что оправдательный приговор должен быть отменен "ввиду явного несоответствия выводов суда объективным обстоятельствам дела".
        Накануне Ирина Алешина - гособвинитель на судебном процессе по делу об убийстве Холодова - сообщила, что во время следствия ей поступали угрозы физического устранения, а также предлагалась взятка.
        По ее словам, вскоре после назначения ее гособвинителем к ней пришел один из ее знакомых, бывший сотрудник ГУБОП МВД, который "посоветовал в суд не ходить, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми". В связи с этим она написала рапорт на имя генпрокурора, и, в соответствии с законом об охране судей и сотрудников правоохранительных органов, было принято решение приставить к ней охрану из спецназа ФСБ РФ.
        Кроме того, сказала она, в марте 2000 г. вновь появился этот знакомый, который сказал, что ему посоветовали обратиться к ней, чтобы узнать, "сколько ей нужно денег, чтобы разрулить все вопросы".
        По словам Алешиной, этими фактами уже "заинтересовались сотрудники всех служб", и ими проводится необходимая проверка.
        Алешина также не исключает, что оправданные в среду Московским окружным военным судом бывшие подсудимые по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова могут скрыться. По ее словам, они могут скрыться при решении вопроса об отмене приговора судом вышестоящей инстанции.
        Комментируя приговор суда, гособвинитель отметила, что "многие показания свидетелей, уличающие подсудимых, были забыты судьей", в частности результаты многочисленных взрыво-технических экспертиз, которые были направлены на установление массы взрывчатого вещества.
        "Я возмущена решением суда, но это не повлияло на мое мнение о виновности представших перед судом лиц", - подчеркнула прокурор. По ее словам, ей "отрадно мнение потерпевших - родителей погибшего, которые убеждены в виновности подсудимых и уже подали кассационную жалобу". Фраза матери Холодова - Зои Холодовой, - обращенная к подсудимым: "Вы отняли у нас сына" - прозвучала как приговор, считает гособвинитель.
        В среду Московский окружной военный суд полностью оправдал всех шестерых подсудимых, обвинявшихся в убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова и освободил их из-под стражи в зале суда.
        Оправданные подсудимые намерены подать в суд иски к Генпрокуратуре о возмещении нанесенного им морального и материального ущерба.
        Как заявил бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, он обязательно будет требовать возмещения нанесенного ему морального и материального вреда. По словам Поповских, он был арестован 4 февраля 1998 г. и провел в заключении четыре с половиной года. Примерно столько же отсидел и командир спецотряда ВДВ Владимир Морозов. Остальные подсудимые содержались в местах лишения свободы от трех с половиной до четырех лет.
        Как сказал журналистам адвокат одного из обвиняемых Валентин Вольвач, каждый из подсудимых может потребовать у государства возмещения материального ущерба в размере 100-130 тыс. рублей. Что касается суммы возмещения морального вреда, то она, по его выражению, "может быть огромной".

Новости партнеров

Выбор читателей