Для связи космические корбали будут использовать лазер

        Ученые из калифорнийской компании Transparent Networks считают, что в будущем лазер сможет с успехом заменить радиоволны в качестве средства связи с космическими объектами.
        Количество информации, ежесекундно получаемой телескопами и датчиками научных спутников, в ближайшем будущем достигнет гигабитных объемов. А так как сеансы связи с наземными станциями для негеостационарных аппаратов возможны лишь во время короткого "окна", потребуется скорость передачи данных порядка сотен гигабит в секунду, с чем радиосвязь уже может не справиться. Установленные сегодня в космических аппаратах системы радиосвязи работают на частотах порядка 40 ГГц, то есть передают до 40 млрд. импульсов в секунду, а лазер, например, инфракрасного диапазона, имеют частоту 193 ГГц.
        Использовать оптическую свзяь планируется и для аппаратов, работающих далеко за пределами околоземной орбиты. Например, Mars Global Surveyor передает данные со скоростью всего лишь 80 Кбит/с, что серьезно ограничивает возможности ученых. Хотя световой сигнал тоже ослабевает с расстоянием, скорость передачи информации лазером будет все равно выше, чем у радио.
        Один из проектов Transparent Networks предполагает оснащение спутника шестью лазерами с несколько разнящимися длинами волн. Каждый будет передавать со скоростью 60 Гбит/с, и общая скорость передачи данных составит 240 Гбит/с. Проблему "чистого неба" можно решить, разместив несколько приемных станций. По предварительным подсчетам, общая стоимость космических и наземных элементов такой системы составит порядка $400 млн.
        В настоящее время передача данных с помощью лазерного луча используется для организаций соединений между компьютерами на расстоянии около 2,5 км. На российском рынке достаточно широко представлены как иностранные, так и отечественные решения.

Новости партнеров

Выбор читателей