В Сибири открылся международный Канский фестиваль

        Сегодня в Красноярском крае открылся первый в России международный Канский фестиваль короткометражных видеофильмов. Такое название он получил от города Канск, расположенного в 300 км от Красноярска - в качестве альтернативы французскому аналогу фестиваля большого кино.
        Как сообщили в Культурно-историческом центре, организаторы нового фестиваля намеренно избегали больших городов и признанных культурных столиц, выбрав для его проведения сибирский город со стотысячным населением. Гостям фестиваля пришлось пересечь 4 тыс. км по железной дороге - таким способом его организаторы хотели подчеркнуть расстояние, отделяющее "большое кино" от малобюджетных видеофильмов, быстрых в производстве, демократичных и, по сути, экспериментальных - они обладают иной "манерной" стилистикой, скорее близкой к документальному кино.
        Свои работы на фестивале представляют 11 авторов из России и 37 стран ближнего и дальнего зарубежья. Конкурсная программа открыта для всех - как для профессионалов, так и для любителей, не было ограничений и по возрасту - автору одного фильма всего пять лет. Разнообразные жанры конкурсной программы - документальное, художественное, анимационное, экспериментальное и дорожное видео, позволят зрителям познакомиться с современными технологиями и достижениями в искусстве.
        Главный приз Канского видеофестиваля - Золотой пальмовый секатор.
        Фестиваль продлится два дня.
        В октябре этого года его программа будет демонстрироваться в Москве.

Новости партнеров

Выбор читателей