В Индии 32 млн женщин "пропали без вести"

        В Индии - государстве со вторым по численности населением после Китая - хронически не хватает девочек. Теперь деревенские советы требуют от политиков уже не работы, а женщин, на которых можно жениться.
        Мировая статистика распределения полов свидетельствует, что на 1050 женщин приходится 1000 мужчин. В Индии, где патриархальная традиция предпочитает наследников мужского пола, соотношение обратное, примерно 933 к 1000. Поэтому индийский лауреат Нобелевской премии по экономике Амартия Сен говорит о "32 млн женщин, пропавших без вести". Это вытекает из данных, полученных в результате переписи населения, по которым в 2001 г. было зарегистрировано 496 млн девочек и женщин вместо 528 млн, которые должны были бы жить в Индии в соответствии с мировой статистикой.
        За фантомной цифрой в большинстве случаев скрывается криминал. Это миллионы нерожденных девочек, матери которых предпочли сделать аборт. Или это младенцы, которых убивают еще до получения свидетельства о рождении.
        В Индии существует, правда, закон, запрещающий определение пола неродившегося ребенка техническими средствами, но этот же закон предполагает исключения по медицинским показателям. Поэтому врачи и больницы охотно идут навстречу родителям, жаждущим знать, кто же у них родится – мальчик или бесполезная девочка.
        И вот теперь нерожденные начинают "мстить". В деревнях Харьяны, например, ощущается сильный дефицит невест. Там живет множество молодых мужчин, которые могут и хотят жениться, но в свои 30 лет остаются в родительском доме. Их матери сетуют на отсутствие помощи по хозяйству. Ранее девочки были нежеланными именно потому, что впоследствии пришлось бы их выдавать замуж и, соответственно, всю жизнь копить на приданое. В Харьяне нищета практически исчезла. Но невест пока от этого не прибавилось. Все чаще вступающие в брак девушки выдвигают свои условия: будущий супруг должен уметь читать и писать, и крестьянам барышни предпочитают чиновников.
        Чрезвычайное положение - как сексуальное, так и социальное - способствует росту преступности. Когда глава правительства Харьяны недавно посетил деревню Бас в 80 км от Дели, жители ее требовали не работы и даже не невест, а... строительства тюрьмы. Они хотели сократить себе время на длинную дорогу в районную тюрьму, где в заключении за мелкие преступления находятся 300 молодых мужчин из их деревни. Случаи изнасилования, благодаря строгим деревенским нравам, достаточно редки, однако все чаще утомленные мечтами о невесте юноши пристают к молодым женщинам, за что и попадают за решетку.

Новости партнеров

Выбор читателей