В Москве проверят памятники федерального значения

        Депутаты Госдумы просят Счетную палату РФ проверить эффективность использования в Москве памятников федерального значения.
        Парламентарии Татьяна Астраханкина (Агропромышленная депутатская группа) и Юрий Никифоренко (КПРФ) направили в пятницу в Счетную палату РФ запрос, в котором обращают внимание на ситуацию, сложившуюся в Москве с памятниками федерального значения.
        Как отмечается в тексте запроса, депутаты просят Счетную палату РФ проверить "эффективность использования в Москве объектов исторического и культурного наследия Российской Федерации, находящихся в федеральной собственности, включая определение объема ущерба, нанесенного уничтожением памятников и изменением их первоначального облика". Кроме того, они просят провести "проверку эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на реставрацию" памятников.
        Глубокую озабоченность депутатов, говорится в запросе, вызывает тот факт, что "на протяжении 1991-2002гг. доходы от широко организуемой московскими властями коммерческой эксплуатации памятников федерального значения в федеральный бюджет не поступали". В то же время депутаты отмечают, что московские власти "используют культурные объекты федерального значения, составляющие федеральную собственность, с многочисленными грубыми нарушениями законодательства". Только по неполным данным Музея архитектуры, за 90-е годы ХХ века "по прямому указанию или при явном попустительстве московских властей было уничтожено более 60 составляющих национальное достояние памятников истории и культуры", указывается в документе.
        Депутаты обращают внимание на то, что зачастую под видом реставрации памятников осуществляется их реконструкция, существенно изменяющая архитектурный облик, что, как отмечается в запросе, является грубым нарушением закона "Об охране и использовании памятников истории и культуры".

Новости партнеров

Выбор читателей