РАО ЕС поможет Калининграду реформировать энергoкомплекс

        Трехстороннее соглашение о реформировании энергетического комплекса Калининградской области подписано сегодня в Светлогорске между РАО "ЕС России", руководством региона и местным ОАО "Янтарьэнерго". Как сообщает корреспондент "Росбалта", соглашение предусматривает строительство новой мощной ТЭЦ-2, а также модернизацию ряда действующих энергоисточников.
        На пресс-конференции после подписания соглашения председатель правления РАО "ЕС России" Анатолий Чубайс сообщил, что мощность первого энергоблока станции, который должен быть введен в строй в 2005 году, составит 450 МВт. Этого достаточно для покрытия 90% потребности региона в электроэнергии, которая поступает сюда сегодня из России транзитом через Литву. Оставшийся дефицит будет покрыт за счет выработки энергии на действующих станциях "Янтарьэнерго", которые будут модернизированы.
        По словам Анатолия Чубайса, уже в будущем году РАО "ЕС России" планирует выделить на новостройку около 2 млрд руб., что в восемь раз больше, чем в этом году. Он также заверил, что ко времени пуска первого энергоблока ОАО "Газпром" обеспечит его в полном объеме природным газом, хотя специалисты считают, что дефицит топлива может составить около 400 млн кубометров. "Но это - проблема "Газпрома", - философски заметил Анатолий Чубайс, признав при этом, что проблема поставки газа для второго энергоблока строящейся ТЭЦ пока не имеет решения.
        Напомним, что Анатолий Чубайс находится в Калининградской области в связи проводимым здесь Всероссийским совещанием энергетиков. На совещании рассматривался ход подготовки энергосистемы страны к зиме. Глава РАО "ЕС России" считает, что все предприятия компании полностью готовы к работе в зимних условиях, в достатке обеспечены всеми видами топлива и обеспечат бесперебойное и надежное снабжение всех регионов электроэнергией и теплом.

Новости партнеров

Выбор читателей