Табачные компании США платят дань

        Во время Первой и Второй Мировых войн американское государство делало все, чтобы облегчить продажу и поставку сигарет американским солдатам и армиям союзников, сейчас же оно делает все возможное, чтобы затруднить путь табака к потребителю.
        В настоящий момент все крупные табачные компании в буквальном смысле обложены данью, то есть регулярно выплачивают американскому правительству денежные компенсации, исчисляющиеся миллиардами долларов. Самые крупные выплаты осуществляются в рамках "Основного регулирующего соглашения"/Master Settlement Agreement (MSA), которое было подписано в ноябре 1998г. между правительством США и четырьмя крупнейшими табачными компаниями – Philip Morris Incorporated, R.J. Reynolds Tobacco Company, Brown & Williamson Tobacco Corporation и Lorillard Tobacco Company. Согласно этому документу все полагающиеся финансовые средства идут на нужды правительств 46 штатов-участников соглашения.
        Как сообщает Генеральный офис бухгалтерского учета США/U.S. General Accounting Office (GAO), по MSA, представленная этими производителями табачная индустрия только в течение первых 25 лет действия соглашения внесет в бюджеты штатов около $206 млрд. Эта фантастическая сумма – рекордная для американской юриспруденции: никакая другая промышленность в Америке, да и нигде в мире, никогда не облагалась подобным финансовым бременем. Штаты Флорида, Миннесота, Миссиссипи и Техас, не вошедшие в состав 46 штатов MSA, заключили отдельные договоры с производителями табака, которые тоже предусмаривают кругленькую сумму в $40 млрд, подлежащую оплате в ближайшие 25 лет.
        В начале 90-х правительства штатов начали активно подавать в суд на табачные компании, обвиняя их в нарушении святая святых – Антимонопольного закона и Закона защиты потребителя/Antitrust and Consumer Protection laws. К тому же в американском обществе начались активные подсчеты ущерба, ежегодно наносимого потреблением сигарет не только рядовым американцам, но и местным бюджетам. Было установлено, что многие курильщики рано или поздно начинают поправлять здоровье за счет государственной медицинской страховки Medicaid. Растущее число заболеваний раком легких и дороговизна его лечения особенно поспособствовали возросшей сознательности общества. Американские власти не любят, когда к ним так бесцеремонно залезают в карман. В конце концов было принято решение подойти к проблеме ущерба, наносимого обществу табаком, централизованно. Так и родилось “Основное регулирующее соглашение”/Master Settlement Agreement (MSA).
        Помимо денежных выплат, соглашение предусматривает ряд запретов на рекламу табачных изделий, особенно если она направлена на молодежь. MSA, например, запрещает табачным компаниям спонсировать спортивные мероприятия и размещать рекламные щиты на стадионах, где, предположительно, значительную часть аудитории будут составлять молодые люди. Кроме этого, производители сигарет потеряли право выступать и производить лоббирование против законов, принимающихся Конгрессом США и касающихся ограничения курения и доступа к табаку. В добавление ко всему вышесказанному, MSA обязывает табачную промышленность финансировать национальный фонд “Американское наследие”/American Legacy Foundation, деятельность которого посвящена борьбе с курением и профилактике болезней, вызываемых потреблением табака. На эти цели Philip Morris и компания потратят $1 млрд 450 млн в течение ближайших пяти лет и еще $250млн. на другие проекты фонда.
        По данным на апрель 2001, 45 штатов-участников соглашения уже получили $13.5 млрд. Больше всех получили штаты Калифорния и Нью-Йорк - как наиболее “страдающие”, то есть штаты с наибольшим числом курильщиков. MSA не предусматривает плана трат выплачиваемых табачной промышленностью денег. Правительства штатов тратят их на свое усмотрение. Например, в штате Мэриленд все средства идут на программы по прекращению курения, поддержанию здоровья жителей и по регулированию сельскохозяйственного производства. Мэриленд стал первым штатом США, который платит своим фермерам за то, чтобы те не выращивали табак. Сумма компенсации определяется из расчета той прибыли, которую каждый фермер получил бы при продаже выращенного табака. А соседний с Мэрилендом штат Вирджиния, где табака выращивается значительно больше, не занимается агитацией фермеров, но зато компенсирует им все потери, связанные со снижением спроса на табачную продукцию. Фермер из Вирджинии, например, может получить назад деньги, потраченные на покупку специального оборудования для переработки табачных листьев, если его табачный бизнес в убытке.
        Кроме диверсификации сельского хозяйства, под которой подразумевается выращивание разнообразных культур на месте необъятных табачных полей, штаты инвестируют полученные по MSA средства на развитие бизнеса в регионах. Это особенно актуально для штатов Кентукки и Северная Каролина, которые являются самыми крупными производителями табака. Деньги тратятся и на обеспечение медицинской страховки для малоимущего населения, поддержание детских садов, а также на образовательные проекты, многие из которых включают повышение зарплаты учителям. Еще одно популярное направление вложения компенсаций MSA – создание так называемых "фондов дождливого дня"/rainy day funds. Эти фонды накапливают средства на случай чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Например, в штате Гавайи до подписания MSA вообще не было такого фонда.
        Примечательно также и то, что в 2000-м и в 2001-м годах 36 штатов выделили $790 млн "табачных" денег на специальные проекты под общим названием "Программы по контролю табака". Упор в них делается на профилактику курения и медицинскую помощь тем, кто решил бросить курить, а также на смягчение материальных последствий для тех, кто был занят в табачной промышленности, но в связи с изменением ранка потерял работу и нуждается в получении другой профессии.
        Судя по всему, производители сигарет уже в ближайшие десятилетия не смогут наслаждаться прибылями, к которым они привыкли в 70-е, 80-е и даже 90-е годы. Спрос на табак падает не только под ударами MSA, но и растущих налогов на продажу сигарет, новых законодательных актов, ограничивающих курение в публичных местах, под давлением страха потерять здоровье, в особенности заболеть раком легких, и просто из-за растущей сознательности американцев и снижения объема "табачной" рекламы. Американское правительство, которое чрезвычайно дорожит принципом "Справедливость для всех"/ Justice for all, предусмотрело на этот случай перерасчет сумм, подлежащих выплате по MSA. Они будут уменьшаться с понижением прибыли производителей табака. Это, пожалуй, единственное, что на данный момент может как-то утешить производителей сигарет.

Новости партнеров

Выбор читателей