На МКС слишком высокий уровень радиации

        Уровень радиации на Международной космической станции, как выяснилось, не ниже, чем на станции "Мир", не смотря на все попытки агентства NASA обеспечить максимально возможный уровень защиты.
        Как показывают данные, собранные NASA и специалистами из России и Австрии, астронавты на МКС ежедневно получают дозу в 1 миллизиверт. На Земле такую дозу облучения не везде можно получить и за целый год.
        Этот уровень, впрочем, ещё относительно терпим. Однако необходимо иметь в виду, что околоземные космические станции находятся под защитой магнитного поля Земли.
        За его пределами радиация возрастёт во много раз, следовательно, экспедиции в глубокий космос окажутся невозможными.
        Радиация в жилых корпусах и лабораториях МКС и "Мира" возникала вследствие бомбёжки космическими лучами алюминиевой обшивки станции. Быстрые и тяжёлые ионы выбивали из обшивки изрядное количество нейтронов.
        Чтобы избежать этого, специалисты NASA добавили в обшивку слой полиэтилена, из которого при бомбёжке тяжёлыми ионами вылетало бы меньше нейтронов. К сожалению, реальный эффект оказался меньше ожидаемого.
        В настоящее время на космических кораблях невозможно обеспечить стопроцентную защиту от радиации. Точнее, возможно, но за счёт более чем значительного увеличения массы, а вот это-то как раз и недопустимо.
        Учёные полагают, что необходимо разрабатывать принципиально новые противорадиационные технологии.

Новости партнеров

Выбор читателей