Депутаты Госдумы разоблачают латвийских коррупционеров

        В нашем распоряжении оказалось сенсационное письмо депутатов Государственной думы Сергея Шашурина и Алексея Томова, адресованное президенту Латвийской Республики г-же Вайре Вике-Фрейберге. Письмо, которое носит характер предостережения латвийским властям, датировано 24 октября.
        Депутаты поднимают тему проникновения криминалитета во власть, принимающего на постсоветском пространстве все более масштабные формы. Парламентарии утверждают, что могущественные российские ОПГ, освоившись на территории Росии, начали внедряться во властные структуры сопредельных государств. С этой целью в предвыборную кампанию ряда политических сил Латвии были "инвестированы миллионы долларов". К посланию прилагается аналитическая записка Института межкорпоративной экономической безопасности, из которой следует, что речь, в первую очередь, идет о Народной партии.
        По мнению аналитиков, российский криминалитет рассчитывает на приватизационные дивиденды. Среди наиболее лакомых кусков госсобственности - госпакет акций предприятия "Вентспилс нафта". Интерес российских ОПГ подогревается и перспективой вступления Латвии в Евросоюз.
        В материалах Института межкорпоративной экономической безопасности упоминается Солнцевская преступная группировка, в сферу интересов которой, как считают эксперты, входит АО "Латвийский бальзам". Лоббистом интересов этой ОПГ назван Андрис Шкеле, возглавлющий Народную партию.
        Уралмашевская ОПГ также имеет своих лоббистов. В докладе Института говорится, что интересы "уралмашевцев" до недавнего времени представлял Владимир Головлев, громкое убийство которого спровоцировало так много версий. Контактером же Головлева, как утверждается, выступает Янис Юрканс – один из лидеров коалиции "За права человека в Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"). В связи с этим аналитики не исключают, что гибель Головлева могла быть связана с неурегулированными финансовыми отношениями со структурами, которые он представлял, и персонажами латвийской политики.
        Вывод: проникновение российских криминальных структур в латвийскую экономику приняло беспрецедентный характер. Все это может негативно сказаться на имидже Латвийской Республики и перспективах ее интеграции в Евросоюз.
        Как заявил "Yтру" сам депутат Шашурин, "националы с нашими преступными группировками отмывают деньги, а самих российских граждан, проживающих в Латвии, не замечают. Поэтому, думаю, чем меньше будет таких связей, тем сильнее будут позиции латвийского государства".

Новости партнеров

Выбор читателей