Human Rights Watch обнародовала факты охоты за призывниками

        Международная правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что в России нарушаются права призывников. "В ходе призыва в России нарушается как действующее российское законодательство, так и международные нормы", - заявила сегодня на пресс-конференции в Москве директор московского представительства организации Анна Нейстат. Она представила журналистам 20-страничный доклад "Задержан в армию: облавы на призывников в российских городах", в котором рассказывается о случаях насильственной доставки призывников в военкомат.
        "При подготовке доклада мы встречались с 14 молодыми людьми, которые задерживались для призыва в Москве и Санкт-Петербурге в 2000-2002 годах. Мы также проанализировали более 50 обращений по фактам задержания для призыва, поступивших за последние два года в Комитет солдатских матерей", - отметила Нейстат. Основываясь на этом материале, продолжила она, правозащитники сделали вывод о массовых нарушениях прав человека, связанных с практикой так называемых "облав на призывников".
        Зачастую "доставка призывника в военкомат происходит двумя путями: задержание в квартире сотрудниками милиции или в ходе "облавы" в метро. При этом часто призывнику не дают возможности связаться с родственниками, которые могут принести документы, подтверждающие отсрочку от армии", - утверждала Нейстат.
        По ее мнению, российское правительство обязано разъяснить сотрудникам милиции, что формулировка "обеспечить явку призывника" не означает фактическое задержание призывника и насильную доставку в военкомат. "Их обязанности ограничиваются установлением местонахождения призывника, вручением повестки под расписку и предупреждением о последствиях в случае неявки", - сказала правозащитница.
        Кроме того, Нейстат призвала Госдуму внести изменения в закон о призыве, с тем чтобы юноши могли обжаловать в судебном порядке свое задержание и отправку на службу в вооруженные силы.

Новости партнеров

Выбор читателей