Уход российских миротворцев чреват гражданской войной

        Уход российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта чреват гражданской войной в Грузии. К такому мнению склоняются российские парламентарии, которых попросили сегодня прокомментировать заявление Эдуарда Шеварднадзе о решении "воздержаться" от продления мандата российским миротворцам в Абхазии.
        Официальный Тбилиси делает опрометчивый шаг, отказываясь от продления этого мандата, заявил заместитель председателя Госдумы Владимир Лукин. "В Тбилиси безосновательно проявляют нервозность", - подчеркнул он. По его мнению, "нет ничего плохого в налаживании железнодорожного сообщения между Сочи и Сухуми, послужившем поводом для демарша Тбилиси. Это делается ради людей, которым невыносимо жить без средств сообщения". По его мнению, "было бы неплохо также продлить железнодорожное сообщение и до Тбилиси и даже до Армении, и ничто не мешает договориться об этом с Абхазией".
        Коснувшись также беспокоящей грузинские власти темы массового обращения населения Абхазии за получением российского гражданства, Лукин сказал: "Да, мы меняем желающим паспорта, но не меняем нашего отношения к статусу Абхазии в составе Грузии".
        "Российские миротворцы - форпост мира в районе грузино-абхазского противостояния", - заявил председатель депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Заявление Шеварднадзе, по его словам, "не способствует улучшению отношений между Россией и Грузией". Президент Грузии, сказал депутат, должен понимать, что если мандат российских миротворцев не будет продлен, то он получит войну с Абхазией. В свою очередь зампредседателя думского Комитета по международным делам Константин Косачев считает этот демарш Тбилиси "безответственной политикой, ставящей под угрозу жизнь десятков и сотен тысяч людей". В этой связи, подчеркнул он, Россия проводит "взвешенную, сбалансированную политику в грузино-абхазском конфликте, исходя из территориальной целостности Грузии". Все двусторонние проблемы, считает он, нужно решать "с учетом того, что антироссийскую политику не разделяет большинство населения Грузии, тогда как большинство россиян не являются сторонниками политики антигрузинской".
        Борис Пастухов, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, считает, что "нужно сделать все, чтобы не пустить под откос процесс развития российско-грузинских отношений к лучшему, наметившийся после встречи президентов России и Грузии на саммите СНГ в Кишиневе в октябре 2002 года, с которого началось сотрудничество двух сторон в борьбе с терроризмом". "Большой Договор между Россией и Грузией фактически уже подготовлен в Госдуме к ратификации, - отметил Пастухов. - Осталось согласовать не так много положений. И если отношения между двумя государствами будут нормальными, то депутаты ратифицируют этот важнейший документ".

Новости партнеров

Выбор читателей