Золотоискатели "подрывают" границу Таджикистана

        Шестеро афганцев-старателей, нарушивших границу с Таджикистаном в поисках золотоносного песка, переданы российскими пограничниками афганской стороне. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе погрангруппы.
        Российские пограничники регулярно задерживают в поймах реки Пяндж афганцев, промышляющих промывкой золотоносного песка. Афганские старатели открыто работают на территории своей страны, но в поисках новых угодий часто переходят на таджикский берег. Как правило, после короткого разбирательства нарушителей границы выдворяют. Российские пограничники отмечают, что еще не было случая, чтобы у них обнаружили мешочки с драгоценным металлом.
        "Промышленная добыча золота в долине Пянджа-Аму-Дарьи не рентабельна, хотя оно и присутствует в песчаных отложениях этой крупнейшей реки Центральной Азии", - сказал начальник главного геологического управления Таджикистана Аюбджон Орифов. По его мнению, никакой специалист не возьмет на себя смелость даже приблизительно сказать, сколько золота несут и ежегодно отлагают мутные воды реки. Здесь все зависит от случая, и только многолетний опыт старателя подсказывает, в каком месте русла можно обнаружить так называемый "карман" с драгоценным металлом.
        За этим обычно следует трудоемкий процесс его отделения от пустой породы, не изменившийся со времен похода в Центральную Азию Александра Македонского. Кроме обычных лотков, люди на берегу Окса, как в древности называлась Аму-Дарья, использовали для добычи золота шкуры барана. Их засыпали песком, в затем поливали водой. Шерсть удерживала тяжелые золотые песчинки, а камни и гальку старатели убирали лопатами. О таком способе промывки песка на Пяндже упоминали и офицеры русских пограничных застав, появившихся здесь в 90-х годах ХIХ века.

Новости партнеров

Выбор читателей