Двойные стандарты для экс-милиционера А.Андреева

        "Независимая газета" сегодня опубликовала статью Олега Нечипоренко, гендиректора Национального антикриминального и антитеррористического фонда. В материале "Две ипостаси российского "бизнесмена" автор рассуждает о том, как некоторые предприниматели используют закон в собственных целях, а целые институты, которые созданы для защиты интересов закона, им в этом потворствуют.
        В пример Олег Нечипоренко приводит дело Андрея Андреева, продавшего в 2001 г. свою долю в "Ингосстрахе", "Автобанке" и т.д., а теперь пытающегося оспорить результаты сделки. "Андрей Андреев, прежде чем заняться бизнесом, связанным с "Ингосстрахом", Автобанком и другими компаниями, поработал в УБХСС. А УБХСС - прообраз современных УБЭПов - традиционно считалось своего рода "группой риска" во всей системе внутренних дел советского периода. По роду деятельности управление занималось наиболее сложными противоправными финансовыми схемами и экономическими преступлениями. Постоянное пересечение с крупными теневыми капиталами создавало питательную среду для расцвета коррупции. Экономические преступники целенаправленно развращали противостоящую им сторону в лице УБХСС, буквально покупали взятками сотрудников управления. В то же время нельзя не отметить, что в УБХСС нарабатывался профессионализм высокого класса. Те, кто не ломался под напором преступного капитала, становились, безусловно, сильными, компетентными специалистами. Однако испытание выдерживали далеко не все", - пишет эксперт.
        Анализ публикаций по этому уголовному делу, по мнению Олега Нечипоренко, показывает, что в них содержится достаточно фактов, чтобы составить прекрасное учебное пособие. "Только затрудняюсь сказать, для кого оно будет предназначено - для Академии МВД или для курсов повышения квалификации оргпреступности", - отмечает он.
        Автор говорит о двойных стандартах, используемых Андреевым, и почему-то поддержанных правоохранительными органами: "Все это время для Андреева работала двойная технология бизнеса. В правовом отношении лицо не является предпринимателем, а "по понятиям" его признают таковым, строят с ним отношения как с бизнесменом. Не являясь владельцем де-юре, он сокращает налоги, которые должен был заплатить в бюджет страны. Здесь он живет "по понятиям". А когда он намерен воспользоваться правоохранительной системой этой самой страны, система берет под козырек, признавая, что де-факто Андреев чем-то владел. И в ход идут рассуждения о законности и правопорядке".

Новости партнеров

Выбор читателей