Российским разработчикам программного обеспечения не хватает правительственной поддержки

        Объявлены предварительные результаты первого всеобъемлющего исследования рынка экспортной разработки ПО в России, которое проводится сейчас исследовательской группой CNews Analytics (РБК) и Консорциумом "Форт-Росс" при поддержке Ассоциации АПКИТ и Международной Финансовой Корпорации IFC. Промежуточные результаты исследования были объявлены во время Четвертого Форума "Возможности России в области экспорта программного обеспечения" (Russian Outsourcing & Software Summit), который состоялся 9–11 июня в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день обработаны сведения о 68 компаниях, занимающихся экспортом ПО (услуг и продуктов) на заказ — это около 8% от всего ожидаемого количества. В процессе обработки находятся еще 100 анкет (около 11% от всех ожидаемых). Кроме того, собрана крупнейшая "живая" база данных не только по экспортерам, но и по разработчикам ПО в целом — 890 компаний, из них 270 — экспортные разработчики.
        Проводился опрос по количеству представительств российских компаний-экспортеров ПО за рубежом, а также по их географическому распределению: отметим, что из европейских представительств (они имеются у 44,1% опрошенных) подавляющее число находятся в Великобритании и Германии. У 35% респондентов — представительства в США,у 13,6% — в СНГ, у 5,1% — в Азии и у 1,7% — на Ближнем Востоке. У большинства респондентов (48,3%) по одному представительству за рубежом, у четверти из них — два представительства, а у 11,7% их больше пяти. По три и четыре представительства имеют, соответственно, 10% и 5% опрошенных компаний.
        Кроме того, в ходе исследования было отмечено, что среди российских экспортеров ПО 75% сертифицированных компаний (ISO 9000, CMM/CMMI) — это самый высокий показатель для Европы.
        Большинство респондентов оценили уровень оказываемой им сейчас государственной поддержки как "плохой"; через 10 лет, как они надеются, его можно будет назвать хотя бы "удовлетворительным". Оценку "плохо" получили также сегодняшнее законодательство, регулирующее экспорт ПО, а также уровень интеграции России в мировую экономику. Хорошо в России, по мнению респондентов, сейчас только с образованием. Оценку "удовлетворительно" получили такие факторы, как рабочая сила, инфраструктура, стоимость и качество услуг, а также культурная совместимость и политическая ситуация.
        При этом, по мнению опрошенных, в лучшую сторону через десятилетие изменится лишь ситуация с инфраструктурой, качеством услуг и культурной совместимостью. Кроме того, респонденты ощущают необходимость в поддержке со стороны российского правительства, а желательно — еще и со стороны президента, Госдумы, Совета Федерации и отраслевых ассоциаций.

Новости партнеров

Выбор читателей