Российские аптеки оштрафовали на 300 тыс. за льготников

        Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с 21 февраля по 4 марта 2005 г. по результатам контрольно-надзорных мероприятий, связанных с проверкой соблюдения аптечными учреждениями требований действующего законодательства при предоставлении льготного лекарственного обеспечения гражданам-потребителям, возбудила 467 дел об административных правонарушениях (по ст.6.3, ст.14.2, ч.2 ст.14.4, ст.14.6, ч.ч.1,3 ст.14.8, ст.14.15 КоАП РФ). По итогам их рассмотрения было вынесено более 200 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму, превышающую 300 тыс. рублей. Кроме того, по многим административным делам ведется административное расследование.
        Территориальные управления Роспотребнадзора, начиная с 1 февраля 2005 г., систематически проводят контрольно-надзорные мероприятия по проверке лечебных, лечебно-профилактических и аптечных учреждений, направленные на обеспечение реализации Федерального закона №122 в части льготного (бесплатного) лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.
        В ходе проверок выявлены факты необоснованного непредоставления соответствующих льгот и преимуществ отдельным категориям граждан. Это во многом явилось следствием того, что лечебные и лечебно-профилактические учреждения (медицинские организации), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие отпуск лекарственных средств по льготным рецептам через аптечные учреждения, не выполняют в полной мере требования действующего законодательства.
        Территориальными управлениями Роспотребнадзора было проверено более 1800 лечебных и лечебно-профилактических учреждений и почти 2400 аптечных учреждений (некоторые из них — повторно). В ходе проверок отмечалась разница между "льготной" и свободной розничной ценой по одним и тем же наименованиям лекарственных средств, находящимся в наличии в соответствующих аптечных учреждениях в момент проверки. Подобные случаи были выявлены в 14 регионах (Адыгея, Архангельская область, Бурятия, Красноярский край, Мордовия, Воронежская, Калужская, Московская, Мурманская, Пензенская, Псковская, Тульская области, Удмуртия, Чувашия).
        По состоянию на 4 марта 2005 г. обеспеченность аптек соответствующими препаратами составила: Республика Алтай - 75,6%, Алтайский край - 63%, Архангельская область - 50%, Брянская область - 50-80%, Карачаево-Черкесская Республика - 40-80%, Республика Карелия - 80%, Республика Коми - 50-60%, Красноярский край - 20-60%, Пермская область - 25-30%, Псковская область - 37-76%, Республика Татарстан - 60%, Тверская область - 50-70%.
        Отсутствие необходимых лекарственных средств приводит к образованию так называемых отсроченных рецептов (со сроком исполнения - 10 дней). Однако, если в одних регионах их доля минимальна (Амурская область - менее 1%, Республика Башкортостан - 2,4%, Удмуртская Республика - 2,6%), то в других может доходить (в отдельных случаях) до 45-50% (Республика Бурятия) и более (Псковская область - — до 62,1%, Пермская область - на отсроченном обслуживании еженедельно в среднем находится 1000-1200 рецептов).
        В то же время, в отдельных субъектах РФ территориальными управлениями Роспотребнадзора отмечается положительная динамика снижения общего числа таких рецептов. Так, в частности, за первую неделю марта по сравнению с последней неделей февраля подобная тенденция была характерна для Волгоградской области, где удельный вес рецептов, не обеспеченных лекарственными средствами, снизился с 30% до 25%, для Республики Карелия тот же показатель изменился с 51,7% до 30%, Краснодарского края (с 9,7% до 6,1%), Ставропольского края (с 17% до 14,4%), а также для Саратовской области, где доля своевременно обслуженных рецептов за неделю возросла с 55% до 89,5%.
        Все факты виновного действия (бездействия) со стороны должностных и юридических лиц, ответственных за надлежащее льготное лекарственное обеспечение граждан, а также соблюдение потребительского и санитарного законодательства, становятся предметом тщательного разбирательства со стороны территориальных управлений Роспотребнадзора.

Новости партнеров

Выбор читателей