Эксперты: Дефолта в России не будет

        Дефолта в России не будет, считают опрошенные РИА "Новости" представители российских финансовых компаний.
        Во вторник, накануне очередной годовщины дефолта, ряд центров общественного мнения распространили результаты опросов, которые показали, что почти половина населения России опасается в ближайшее время повторения финансового кризиса 1998 года.
        В свою очередь эксперты, опрошенные РИА "Новости", говорят о том, что вероятность повторения этих событий ничтожно мала, по крайней мере, в ближайшие два года. Впоследствии же речь может идти лишь о корпоративных дефолтах, но ни о коем случае не о государственном, отмечают специалисты.
        "Дефолта в ближайшее время, конечно, не будет", - уверена начальник отдела межбанковских операций казначейства "Росевробанка" Ольга Харлова.
        "Рейтинги России только повышают, и пока есть деньги от нефти, ни о каком государственном дефолте не может быть и речи", - говорит эксперт.
        Она добавила, что "риски существуют всегда, но сейчас они самые невысокие", а причины пессимистических настроений опрошенных - "в основном на уровне интуитивных ощущений".
        "Нет, дефолта не будет", - уверен и аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский.
        По его словам, сейчас совсем другое состояние платежного баланса и бюджетной системы по сравнению с показателями 1998 года.
        "Тогда главной причиной дефолта стала не самая разумная бюджетная политика. Сейчас политика разумнее", - говорит представитель "Тройки-Диалога".
        Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Игорь Лавущенко дает более сдержанный прогноз.
        По его словам, глобальных рисков в ближайшие два года не видно, но "некоторого повторения кризиса ликвидности нельзя исключить".
        "Деньги есть, но они не вращаются в экономике, и свободного обращения их на межбанке не видно. В подобных случаях при определенных стечениях обстоятельств теоретически могут возникнуть кассовые разрывы", - пояснил Лавущенко.
        Тем не менее, в целом у населения нет поводов для беспокойства, считают эксперты. Но и радужными перспективы экономики страны они называть не торопятся.
        Высокая платежеспособность российской экономики напрямую связана со стоимостью нефти на мировом рынке, которая только за лето выросла на 12%. При этом основной рост пришелся на последние две недели, напоминает Харлова.
        Но в результате удорожания нефти поток валютной выручки, поступающей в страну, увеличивается, рубль укрепляется, что открывает дорогу импорту, делая российские компании неконкурентоспособными, отметила она.
        "Это в какой-то срок может привести к невыполнению обязательств", - сказала Харлова, подчеркнув, что речь идет исключительно о корпоративных дефолтах.
        "Невыполнение государством обязательств по своим долгам не предвидится, но при возникновении кризиса ликвидности, неизменного при стагнации, по отдельным предприятиям может произойти дефолт", - соглашается Лавущенко.
        Он пояснил, что существует опасность того, что значительный объем денег, накопленных в стабфонде, "не удержат, и эти средства начнут выливаться в экономику". В результате чего начнется рост инфляции, произойдет резкое сокращение ВВП, и начнется стагнация, опасается представитель "Проспекта".
        Но, несмотря на опасность высоких нефтяных цен, основные проблемы остаются внутри страны, считает Струченевский.
        "Главными в экономике являются политические риски, - считает представитель "Тройки-Диалога". - Экономическая политика остается несколько аморфной, гораздо более четкой она была в 2003 году".
        В этой связи, по словам Струченевского, очень большое значение имеют параметры бюджета следующего года, кроме того, важна институциональная составляющая в российской внутренней политике. Кроме того, Россия входит в фазу выборов Госдумы и президента, "и всех волнует, насколько созидательными будут предвыборные лозунги", отметил он.
        Но в целом оценки эксперта звучат достаточно оптимистично.
        Он напомнил, что в начале текущего года экономический рост замедлился, но видно, что "правительство сделало соответствующие выводы", и хотя неопределенность по-прежнему существует, но в конце мая - начале июня наметились позитивные сдвиги.
        "Мы в своих прогнозах подразумеваем, что это оживление продолжится", - добавил Струченевский.

Новости партнеров

Выбор читателей