Спутниковая навигация появится в каждом мобильнике

        На прошлой неделе в Москве состоялся первый Международный форум по спутниковой навигации, организаторами которого выступили Роскосмос, Мининформсвязи России и правительство Москвы. В нем приняли участие 520 специалистов, представляющих 186 фирм, 34 региона России и 11 стран мира. На форуме широко обсуждалась проблема использования космических систем позиционирования в интересах экономики России, и, как показали выступления, особый интерес вызвали перспективы российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и ее главных зарубежных "конкурентов" - систем GPS и GALILEO.
        Был поставлен и немаловажный вопрос о "выходе" ГЛОНАСС "в широкие массы", а также об использовании отрасли спутниковой навигации в целях развития экономики.
        Первоначально система ГЛОНАСС проектировалась исключительно для военных целей. Но времена меняются. С 1 января этого года Министерство обороны РФ сняло ограничения на точность определения координат. Развитие системы перешло на качественно новый уровень, пишет "Военно-промышленный курьер". Отныне военные будут использовать лишь пятую ее часть, а остальное - для гражданского потребителя. Имеются в виду разработка и производство абонентского навигационно-связного оборудования для широких слоев населения (в частности, в сотовой связи и для навигации автомобилей). Преимущество российской ГЛОНАСС состоит в том, что любой объект на Земле она видит одновременно с трех спутников на орбите.
        Уже до конца этого года в продаже появятся доступные приемники сигналов навигационной системы, о чем на форуме сообщил глава ФГУП "РНИИ космического приборостроения", генеральный конструктор системы глобального позиционирования ГЛОНАСС Юрий Урличич. Он отметил, что в настоящее время 93% приемников сигналов американской навигационной системы GPS находятся в США, Европе и Японии.
        "Скоро ситуация изменится за счет коммерциализации услуг системы ГЛОНАСС", - уверен Юрий Урличич.
        Система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов и людей с точностью до метра. Система будет эксплуатироваться, как минимум, до 2040 года.
        "Развитие космических навигационных систем можно сравнить по скорости с развитием мобильной телефонии, - заявил гендиректор ЦНИИ машиностроения академик Николай Анфимов. - Недалек тот день, когда каждый мобильный телефон будет сопряжен с приемником навигационной информации".

Новости партнеров

Выбор читателей