Зимнему олимпийскому движению приходит конец. Но убьют его не скандалы вокруг Международного олимпийского комитета (МОК) и ситуация с российскими атлетами. К финальной точке Белые игры подводит сама жизнь.
Во-первых, закрывать глаза на наступление глобального потепления уже не получается. В Альпах снег тает с такой скоростью, что к концу текущего века его может совсем не остаться. По данным bbc.com, в 13 из 21 города-хозяина прежних крупных соревнований по зимним видам спорта уже к 2050 г. станет слишком тепло, чтобы вновь организовать на их территории аналогичный турнир.
Эта печальная тенденция влечет за собой другую – в мире закрываются горнолыжные курорты. По статистике только в США за последние полвека прекратили существование более 600 лыжных трасс и склонов, а зимний сезон на оставшихся курортах сократился в среднем на неделю.
Соответственно, к зимним Играм падает и интерес болельщиков. Телекомпании уже прогорают на их трансляции. К примеру, NBC заплатила $2 млрд за показ зимних Игр – 2010 в Ванкувере и летних Игр – 2012 в Лондоне. При этом она потеряла на первых $233 млн и "наварила" $120 млн на вторых. Хозяевам зимних соревнований на гостях из других стран тоже не нажиться – холод не способствует туристическому потоку.
Во многом из-за отсутствия финансовой отдачи страны перестают бороться за когда-то почетное звание хозяйки зимней Олимпиады. В частности, на Игры-2022 сначала подали заявки 6 кандидатов, однако Осло, Краков, Львов и Стокгольм быстренько их забрали, в том числе по причине недовольства местных жителей неизбежными расходами государства. В итоге МОК выбирал финалиста из Пекина и Алма-Аты, отдав предпочтение первому.
А за Игры-2026 МОК вообще готов заплатить миллиард долларов городу, который согласится принять турнир. В общем, все указывает на печальный конец.