ЧМ-2002. Безопасность превыше всего

В целях избежания террористических актов Япония запрещает полеты авиации над стадионами на время проведения Чемпионата мира по футболу

Япония активно готовится к предстоящему Чемпионату мира по футболу. Наряду с Южной Кореей она станет хозяйкой нынешнего праздника футбола, стартующего 31 мая.

На монетном дворе в городе Осака началась чеканка памятных монет достоинством 500 иен. Существует три варианта рисунка на монете - контуры Европы и Африки, Азии и Океании, а также Северной и Южной Америки. На этом фоне размещено рельефное изображение футболистов. В обращение монеты поступят непосредственно перед началом Чемпионата.

Тем временем японский оргкомитет мирового футбольного первенства разрабатывает специальные правила в целях предотвращения террористических атак и сохранения безопасной обстановки во время проведения ЧМ. В частности, Япония запрещает полеты авиации над стадионами на время проведения матчей и вводит систему жесткой проверки зрителей, аналогичную контролю в аэропортах.

При входе на спортивные сооружения будет установлена просвечивающая аппаратура. Помимо этого, каждого зрителя будут тщательно обыскивать с помощью металлоискателей. Чтобы успеть пройти необходимую процедуру проверки, болельщикам рекомендовано прибывать на стадионы за три часа до начала состязаний.

Воздушное пространство в радиусе 3 км над стадионами будет объявляться зоной, запретной для полетов самолетов и других летательных аппаратов. Ограничения предполагается снимать через час после завершения матчей. Для наблюдения за воздушной обстановкой вокруг спортивных сооружений будут привлекаться самолеты ВВС страны.

В аэропортах будут совместно дежурить местные стражи порядка и представители полиции других стран, знающие в лицо своих футбольных смутьянов. Интернациональные полицейские наряды будут контролировать не только прямые рейсы из известных разнузданным поведением болельщиков государств Европы, но и из других стран. Поскольку японская полиция не имеет богатого опыта борьбы с футбольными хулиганами, она очень рассчитывает на успешное сотрудничество с поднаторевшими в этом деле коллегами из Европы и США.

Читайте также

Выбор читателей