...или ход конем по голове

В преддверие матчей мирового первенства перед Олегом Романцевым стоит немало вопросов. Один из наиболее важных – какую тактику следует выбрать для того, чтобы успешно преодолеть групповой этап

Как известно, в матчах отборочного турнира Романцев и его тренерский штаб придерживались тактического построения 4-5-1, в котором роль разящего наконечника копья российской атаки выполнял чаще всего Владимир Бесчастных. При этом из глубины поля его "подпирали" ярко выраженные созидатели Титов и Мостовой. Как показали итоги квалификации, такая схема принесла российской сборной успех – голы хоть и давались нашим ребятам с огромным скрипом, тем не менее свои очки они успешно набирали. В заключительных матчах отборочного турнира главные действующие лица атакующей оси несколько поменялись: вместо Мостового, дисквалифицированного ФИФА за агрессию по отношению к "сплавившему" нас арбитру Поллу в основе команды появился вундеркинд Марат Измайлов, который вписался в игровой рисунок едва ли не лучше Мостового.

Остальные позиции в сборной особых изменений в последние год – полтора при этом не претерпевали. Правый фланг полузащиты был отдан на откуп одному из ветеранов национальной команды Валерию Карпину, который так и не пустил в основу ярко начинавшего в сборной Ролана Гусева; слева чаще всего оказывался один из Дмитриев – Хохлов или Аленичев. Оба они с большой натяжкой могут называться ярко выраженными фланговыми игроками, а потому тренеры сборной всячески поощряли подключения в атаку левого защитника Юрия Ковтуна. Такая активность нашего "персональщика" в ходе отборочного цикла не раз приносила свои плоды – вспомнить хотя бы гол Ковтуна в ворота югославов или его же голевой пас на Егора Титова в игре со словенцами.

На Ковтуна же, равно как и на центральных защитников Онопко, Никифорова и на еще одного футболиста, выполнявшего функции правого защитника, возлагались и сугубо оборонительные функции. Роль такого "джокера" Романцев доверял и Смертину, и Даеву, и Тетрадзе, однако, кто будет выполнять функции правого защитника на мировом первенстве, так до сих пор и остается неясным. При всей своей внешней неброскости, именно от выбора кандидатуры на эту позицию во многом будет зависеть игровая схема сборной России. Если Романцев переведет Смертина в центр полузащиты (то есть сделает из него этакого Айльтса образца сборной Германии на Евро-96), то не исключено появление на левом фланге нашей обороны быстро прогрессирующего Дмитрия Сенникова. В таком случае Романцеву уже наверняка придется оставить на скамейке запасных одного из атакующего трио хавбеков Титов – Измайлов – Мостовой. Если же Смертин получит место на левом фланге обороны, то Бесчастных будет подыгрывать кто-то из вышеназванной "созидающей" троицы.

Впрочем, схема 4-5-1, казавшаяся незыблемой в ходе квалификации, уже на чемпионате мира может подвергнуться некоторой ревизии. Свои коррективы в тренерскую концепцию Олега Романцева мог внести старт российского первенства, который зажег на небосклоне российского футбола немало ярких "звездочек". Некоторые из них приехали В Японию, и вызывает большое сомнение, что Сычев, Кержаков и Пименов довольствуются ролью туристов. Тем более что у каждого из них есть немало преимуществ – по крайней мере, каждый из этой юниорской тройки находится сейчас в лучшей физической и психологической форме, нежели Бесчастных. Сычев, к слову, неплохо взаимодействует с Бесчастных в "Спартаке", а значит, игровая схема сборной России в определенные моменты может трансформироваться в 4-4-2 или даже в 3-5-2.

Кержаков так вообще может с блеском выполнять функции быстрого флангового полузащитника – в "Зените" он обычно играет чуть справа, но нет сомнений, что при необходимости питерский челнок сможет сыграть и на левом фланге, став таким образом, чем-то средним между форвардом и хавбеком. Например, в "золотой" сборной ФРГ 1974 года эту роль мастерски исполнял Юрген Грабовски. В матче с командой, оборона которой укомплектована высокими неповоротливыми защитниками (в первую очередь имеется в виду Бельгия), такой футболист оказался бы крайне полезным.

Итак, Романцеву предстоит немало поломать голову над извечной тренерской дилеммой – "игрок под тактику" или "тактика под игроков"? Предпочесть испытанных ветеранов с проверенной отборочным циклом игровой схемой или же маневрировать составом, учитывая игровые особенности каждого из соперников? И потом, при выборе состава на игру нельзя не учитывать и субъективные факторы. Например, сейчас у сборной России не вполне здоровы Никифоров, Мостовой и Даев. Если последнего мы все же отнесем к игрокам резерва, то бывшие спартаковцы Мостовой и Никифоров в отборочном цикле являлись ключевыми футболистами в построениях Олега Романцева, и если кто-то из них не сможет поправиться хотя бы к первой игре с Тунисом, то все наши умозаключения рушатся как карточный домик. У тренерского штаба резко снижается возможность маневра, и вместо поиска оптимальных сочетаний и игровых схем Романцеву придется заниматься латанием дыр.

Впрочем, все в том же 1974 году, когда блистали Мюллер, Грабовски и компания, футболисты другой команды совершили переворот в футболе, который посрамил любителей строгого следования определенным игровым построениям. Великие голландцы Ринуса Михелса, явив миру футбол, названный впоследствии тотальным, поставили под серьезное сомнение важность фактора расстановки футболистов. У них по ситуации подключались в атаку и защитники Крол с Хааном, что всякий раз являлось откровением для наставников соперничающих с голландцами команд. Стало очевидно, что расстановка игроков на поле уже не имеет прежнего значения – важно то, какой объем работы выполняют эти футболисты на поле, насколько они способны проявить себя на изначально несвойственной себе позиции.

ЧМ-74 показал, что время, когда мировые первенства выигрывались едва ли не исключительно за счет применения той или иной тактической схемы, давно прошло. Это на первенстве мира 1958 года бразильцы огорошили всех игровым построением 4-2-4, после чего многие тренеры клубных и сборных команд стали слепо копировать эту тактику. В итоге результативность футбольных матчей первой половины шестидесятых повсеместно упала. Вызвано это было тем, что специалисты попросту не учли, что индивидуально сильные бразильские форварды легко обыгрывали защитников один-в-один (при 4-2-4 количество форвардов равнялось числу оборонцев), а у менее пластичных европейских форвардов дриблинг поставлен не так хорошо, потому и голы давались командам с большим трудом. Лишь усиление роли полузащиты в середине шестидесятых исправило эту "ошибку природы".

Но из времен прошлых вернемся к дню сегодняшнему. Выбор расстановки, как мы уже выяснили, ключевого значения все-таки не имеет. Футбол "тренерский", футбол концепций сейчас как-то уступил футболу "звезд", индивидуальному творчеству таких гениев как Зидан, Верон или Ривалдо. Успех команд на этом чемпионате мира, думается, больше будет зависеть от них, а не от замыслов их наставников. Однако в российской сборной "звезд" мирового уровня нет, а потому помимо самоотдачи игроков нам все-таки придется еще и полагаться на мудрость нашего тренерского штаба. Впрочем, если ни одна из разработанных Романцевым схем не окажется верной, у нас остается еще одно оружие, предложенное когда-то Владимиром Семеновичем Высоцким для борьбы с заведомо превосходящим его в классе соперником: "Если он меня прикончит матом, Я его – через бедро с захватом, Или – ход конем по голове!". Шутка.

Будем верить, что на полях Японии российская сборная будет играть все-таки в футбол, причем игра, показанная ей, порадует болельщиков не только четкостью игрового рисунка, но и вдохновением и азартом. А тогда уже можно будет рассчитывать на успех.

Выбор читателей