Ученые убили жизнь на Марсе

Смогут ли активисты поиска внеземных цивилизаций смириться с тем, что на Марсе жизни нет? Видимо, не смогут, пока не долетят до этой планеты и не проверят сами

ФОТО:
Американские ученые заявили, что близки к разгадке тайн Красной планеты, и жизни на Марсе нет и никогда не было. Этот вопрос обсуждается уже не один десяток лет, и за эти десятилетия точка зрения на проблему неоднократно менялась. Главным поводом, позволившим ученым поднять вопрос о существовании инопланетной жизни, стали исследования в 70-х гг., в процессе которых на Марсе была обнаружена вода в виде льда. Однако для существования жизни необходима вода в жидком агрегатном состоянии, обнаружить которую не удалось до сих пор – ученые располагают лишь сведениями о некоторых особенностях рельефа, очень напоминающих моря и океаны.

Американцы же теперь считают, что Марс всегда был холодной и сухой планетой, а "жидкая" вода появлялась лишь на короткое время (в геологическом отношении), когда в Марс попадали крупные метеориты. В результате этих столкновений, происходивших, как считают ученые, каждые 10-20 млн лет, в атмосферу выбрасывались раскаленные камни, лед таял, вода испарялась, а потом конденсировалась на планете в больших объемах. В течение десятилетий, а то и столетий планету беспрерывно поливало горячим дождем (за один такой жаркий год выпадало порядка 1,8 метров осадков), что и способствовало образованию настоящих рек и океанов – отсюда и появились упомянутые выше особенности рельефа. Постепенно атмосфера Марса остывала, осадки прекращались, вода замерзала, реки и океаны прекращали свое существование, а живительная влага пластом льда залегала под поверхностью планеты.

Несмотря на то, что доказательства ученых достаточно убедительные, вопрос о жизни на Марсе рано считать закрытым. Во-первых, потому, что мечта о существовании неземных форм жизни является несомненным двигателем космического прогресса. Во-вторых, именно эта мечта позволяет обосновать космическим специалистам целесообразность полетов на Марс, в том числе и заброску на Красную планету людей. Тем более что пока лететь больше некуда: Марс – единственная планета, до которой могут долететь современные космические корабли. Так что окончательный ответ о существовании неземной жизни в Солнечной системе мы, видимо, получим не раньше, чем на Марсе побывает человек.

Выбор читателей