Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Первый шаг в этом направлении уже сделан. Напомнив об административной ответственности должностных лиц, министерство направило в Visa письмо, в котором просит представить в срок до 10.03.2004 следующую информацию: заверенную копию операционных правил Visa International на английском и русском языке, и перечень необходимых условий для вхождения в систему Visa International кредитных и иных финансовых организаций.
Прояснить ситуацию с планами министерства по работе с участниками рынка платежных средств "Yтро" попросило и.о. заместителя министра по антимонопольной политике Андрея Кашеварова.
"Yтро": Кого на данный момент МАП считает нарушителями?
Андрей Кашеваров: Мы никого сейчас нарушителями не считаем, потому что прежде чем ставить хоть какой-то диагноз, нужно провести исследование. Это общий принцип методологии. Мы сейчас просто начинаем изучать рынок.
"Y": Cколько на территории России действует платежных систем и кого вы будете проверять?
А.К.: Насколько нам известно, на российском рынке из международных платежных систем это собственно Visa International, Europay International, American Express и Diners Club. А из российских наиболее широко представлены "Юнион кард", "Золотая корона" и, не знаю, в какой степени, "СТБ-Кард", вот собственно круг обследованных. Возможно, в этот круг попадет "Сбер-Кард" - карточный проект Сбербанка.
"Y": Какие нарушения подвигли МАП на такие проверки?
А.К.: Мы пока не утверждаем, что кем-то сейчас допускаются какие-то нарушения. Те вопросы, которые мы хотим прояснить для себя с Visa, связаны, если говорить об антимонопольном аспекте, с теми бизнес-планами, которые согласуются с банками при получении допуска на работу с картами. Насколько эти бизнес-планы влияют на конкуренцию как между платежными системами, так и между самими банками. Вот основной вопрос. Смысл заключается в том, что, например, когда Visa принимает в свои члены банки, то требует от них эмиссии определенного количества карт. Соответственно, если бизнес-планы для банков становятся завышенными, то банки порой вынуждены отказываться от тех банковских карт, по которым обслуживаются их клиенты. Например, та же "Золотая карта", "Юнион кард" и т.д. Получается, что их бизнес сокращается из-за политики Visa.
Банкам придется менять карты своим клиентам, а это ударит и по имиджу банков, и по имиджу этих платежных систем, которые работают на российском рынке. Но я опять же подчеркиваю, чтобы точно сказать, что имеется в виду и есть ли признаки нарушения антимонопольного законодательства, нужно тщательно исследовать ту информацию, которую мы у Visa сейчас запрашиваем. При этом сразу хочу сказать, что со стороны Visa никаких противодействий не осуществляется. Более того, Visa готова к конструктивному диалогу, и собственно этот диалог мы готовы вести в абсолютно спокойных тонах, не нагнетая никаких страстей, стараться достичь одинакового понимания тех фактических событий, которые происходят на рынке пластика, в том числе и с участием самой Visa. И хочу еще раз подчеркнуть, что здесь абсолютно спокойный тон.
"Y": Какие санкции могут быть применены к возможным нарушителям?
А.К.: Прежде чем применять какие-то санкции, нужно понять, за что. Пока у нас нет ни статистики. Мотивы, которые нас побудили задавать подобные вопросы, я уже назвал. Если Visa даст удовлетворительные ответы, то и не к чему будет предъявлять претензии, если же возникнут нюансы, которые потребуют объяснений, либо коррекции каких-то действий, тогда это будет также с Visa обсуждаться. То есть возбуждение дела это крайняя мера. И надеюсь, что так будет со всеми.
Особенно показательна последняя фраза: "Так будет со всеми". Похоже, что рынок платежных средств находится на пороге больших проверок на предмет соответствия антимонопольному законодательству.
Иностранцы внимательно следят за достижениями нашей армия
ВСУ пожаловались на способность ВС РФ обнаруживать позиции противника