Стресс в большом городе

Есть два вида снятия стресса: краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочный – это все виды доступных развлечений: женщины, машины, алкоголь, спорт – все, что угодно! Долгосрочный – это попытка понять самого себя




Последнее время атмосфера в Москве накаляется день ото дня. Столичный житель регулярно испытывает влияние множества неприятных возбудителей стресса, а вкупе с какими-то апокалиптическими картинами пожаров, смыкающихся вокруг Кремля, странными природными условиями, терактами, вечными стройками и многокилометровыми пробками – жизнь в Москве становится просто невыносимой! Такой, что плюнуть да бежать. В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! А специально для тех, кто не хочет к саратовской тетке, и не собирается покидать столицу, существуют методы борьбы со стрессом. И не просто, а стрессом большого Города. На эту тему корреспондент "Yтра" побеседовала с Президентом Центра психоаналитических исследований, доктором медицинских наук Борисом Ефимовичем Егоровым.

"Yтро": Для начала скажите, правда ли, что столичный житель наиболее подвержен стрессу? Ведь в провинции гораздо хуже обстоят дела с органами правопорядка, общественным транспортом, чисткой улиц…

Борис Егоров: Вы знаете, там совсем другая ситуация. Провинциальные жители искони более консервативны, обстановка вокруг – более спокойная. Возьмите любую деревню: там же все друг друга знают, у всех общие проблемы. Несчастье больших городов, тем более, таких мегаполисов как Москва, – дефицит общения. Ведь мы даже соседей своих не знаем!

И потом, жизнь в городе – уже стресс. При езде в общественном транспорте, ходьбе по магазинам человек испытывает колоссальное напряжение!

"Y": Кстати, об общественном транспорте… На ваш взгляд, кто испытывает больший стресс: автовладелец, вынужденный простаивать в пробках и не знающий, где припарковать машину; или пользователь общественного транспорта, вечно с отдавленными ногами, страдающий перепадами давления в душном метро?

Б.Е.: Не знаю, честно говоря! Я сам долго ездил в общественном транспорте, сейчас езжу на машине. Про себя могу сказать: конечно, в машине комфортнее. И я соглашусь скорее постоять часок в пробке, чем допустить, чтобы мне топтали ноги в метро. К тому же, никто ведь не разбирает так называемую коммуникационную составляющую стресса – человеческую скученность. А то, что мы вечно находимся в центре толпы, встречаясь за день с тысячами людей, гораздо сильнее усугубляет наше общее стрессовое состояние, чем отдавленные ноги.

"Y": А что сильнее всего влияет на стрессовую ситуацию в городе? Какие основополагающие факторы вы можете назвать?

Б.Е.: Основополагающие? В первую очередь, это отсутствие законов и правил поведения. Причем, не со стороны граждан, а со стороны органов правопорядка. Как показывает опыт, с представителями уголовного мира, с бандитами, иногда бывает проще договориться, чем с милицией. По данным социологических опросов, шестьдесят процентов москвичей не доверяют нашим милиционерам или боятся их.

"Y": Неужели все проблемы Москвы заключаются в органах правопорядка? Вероятно, нельзя всю стрессовую ситуацию в городе сваливать только на них.

Б.Е.: Разумеется, дело не только в них! Что вообще раздражает человека? Вот, когда мы с вами пытаемся куда-то добраться на машине, а тут трассу перекрывают, в связи с проездом слуг народа, это как? Или, когда я каждый день должен видеть эту кикимору… Ну, я памятник Петру имею в виду! Это же кошмар! Петр Москву терпеть не мог – зачем ему здесь поставили памятник? И там, и там я вижу полное отсутствие логики. Вот в этом-то и проблема! Человек не понимает, что и почему с ним делают!

Я бы все стрессовые факторы разделил на три типа: государственные, городские и семейные. К первым относится, в первую очередь, то, что государство не думает о своем народе, то есть о нас с вами. Это еще с советских времен повелось: власть имущие считают нас быдлом, а мы их – сволочами. И все довольны. Государство само по себе, а народ сам по себе.

Городские факторы стресса – это все, что не нравится нам в облике города, в его структуре. Тот же самый Петр, пробки, современные здания. Сейчас Москву усиленно наводняют "новоделами", под которые сносят старые и действительно уникальные постройки. Например, гостиница "Москва". Ведь это же ценный памятник сталинской архитектуры! Что на его месте поставят? Зачем поставят? Ну, давайте снесем Большой театр, а вместо него поставим что-нибудь этакое, в новом стиле…

Но самый сильный стресс – конечно, семейный. Проблемы отцов и детей, распада семьи, одиночества. И надо признать, что все остальные типы стрессов: государственный, городской – значительно меньше влияют на нашу жизнь. Они выступают, как фон, тогда как семейный стресс воздействует напрямую!

"Y": Как стресс проникает в нас? Какие формы стрессового состояния можно выделить?

Б.Е.: Говоря о стрессе, представьте себе человека, которому дали дубиной по голове. Но кроме такой дубины есть знаменитая китайская пытка: на затылок человека льют по капле холодную воду – и через 10-15 минут он все, готов. Также и стресс. Он накапливается в организме постепенно. Посудите сами: дома человек находится – стресс. На улице – стресс. На работе – стресс. Садится вечером перед телевизором – опять стресс. Вы только посмотрите, что нам показывают каждый день. Какие-то убийства, страшилки про то, как бомжа забили насмерть его же подельники. И я обязан все это терпеть. А ведь в России к тому же – шестьсот тысяч "магов" и "целителей"! И порой люди к ним обращаются. Разумеется, это только усугубляет ситуацию.

Что касается формы стрессового состояния, то здесь я хочу заметить две крайности. Сейчас есть множество людей, для которых смыслом жизни было – заработать деньги. Все, вот они их заработали, и теперь у них мощнейшая стрессовая ситуация – скука! Отсюда все эти переодевания в бомжей, какие-то нелепые соревнования, кто больше денег насобирает и прочее. У обычных граждан стрессовых факторов много, но они загнаны внутрь. И когда человек при этом находится в Москве только для заработка денег, не находя никакого удовольствия от жизни в столице – это страшно. Мы наблюдаем примеры алкоголизма, причем, так называемого скрытого алкоголизма. Но, к сожалению, человек, находящийся в стрессовой ситуации, крайне редко обращается к психоаналитику…

"Y": Но ведь сейчас каждая уважающая себя фирма имеет штатного психолога…

Б.Е.: Да, и я считаю, что работодатели серьезно заинтересованы в сохранении здоровья квалифицированных работников, особенно в наш век непрофессионалов и дилетантов. Другое дело, что обращаться к заведомо нанятому человеку, как-то небезопасно. Знаете, вот раньше не было психоаналитиков; а почему? А потому, что были райкомы, и все ходили жаловаться туда! А сейчас райкомов нет, зато есть психологи.

"Y": Можно ли говорить, что в связи с последними событиями у москвичей выработался "террористический" комплекс?

Б.Е.: Знаете, вряд ли! Дело в том, что москвичи, как и россияне вообще, это такой народ, который привык уже ко всему. Для нас войны, катаклизмы, катастрофы – все равно, что будни для наших европейских соседей. Но вот когда мы, замечая подозрительного человека, не будем отходить подальше, а будем звонить в милицию – тогда никакие террористы нам не страшны! А сейчас москвичи беспокоятся только в первые дни после теракта, а потом живут, как жили.

"Y": Мы очень долго говорили о стрессовых ситуациях. Скажите, как лично вы боретесь со стрессом?

Б.Е.: Лично я пишу о нем статьи и пытаюсь разобраться в его природе. Но я все-таки профессионал…

"Y": В завершение, скажите: можно ли быстро и эффективно снять стресс?

Б.Е.: Быстро – можно; быстро и эффективно – нельзя. Знаете, многие люди в поисках снятия стресса оказываются меж двух огней. С одной стороны – классическая медицина; с другой – оккультные науки. Врач вам говорит, вот, мол, выпейте таблетку, и все – никакого стресса! А колдун пытается что-то такое нашептать и наворожить. Это все ерунда!

В принципе, есть два вида снятия стресса: краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочный – это все виды доступных развлечений: женщины, машины, алкоголь, спорт – все, что угодно! Но время действия всего этого ограничено. Долгосрочный – это попытка понять самого себя. Здесь непременно нужно обратиться к психоаналитику, получить совет. Главный момент радикальной борьбы со стрессом – это перемена мышления. Мы должны научиться игнорировать то, что вызывает наибольшие накопления стресса. Только тогда мы сможем эффективно бороться с ним!

Выбор читателей