Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как часто случается в отечестве нашем, сначала жимолость полюбили не за вкус, а за цвет. В Петербурге еще в XVIII столетии появился этот неприхотливый кустарник. Им украшали многочисленные сады и парки – уж больно красиво цветет. Праматерью всех культурных жимолостей является жимолость татарская. Она цветет в мае нежно-розовыми душистыми цветками, а потом покрывается ягодами оранжевого или красного цвета. Они, увы, несъедобны – даже птицы едят их весьма неохотно и то после заморозков, когда прибавится хоть капля сладости.
На наших же огородах произрастает преимущественно жимолость голубая – съедобная. Первое упоминание о ней в России имеет вполне зримые исторические корни. Степан Петрович Крашенинников, известный ученый-путешественник, в книге "Описание Земли Камчатки", написанной им в 1751 г., дает описание ягоды и способы ее использования местными жителями.
Свое название жимолость получила, скорее всего, от старого белорусского слова "жимолоць" – растение с крепкими жилками. Это действительно так; второе название жимолости говорит само за себя – древокость, поэтому в былые времена ее ветви использовали для изготовления коклюшек для плетения кружев, кнутовищ, шомполов.
Это растение распространено повсеместно на Урале, на Дальнем Востоке, Алтае, в Сибири, в некоторых районах Китая. Для тех, кто выращивает жимолость не только для красоты, но и для сбора урожая, важно не столько происхождение растения, сколько одно его не слишком приятное свойство. Ранняя (камчатская) жимолость имеет неприятную привычку опадать при созревании. На кусту она держится не без труда, а потому рекомендуется подстилать под него кусок целлофана. Этого недостатка лишена алтайская жимолость, но она не только значительно меньше своей камчатской родственницы, но и созревает значительно позднее. Зато на кусту висит долго и крепко.
Хотя жимолость опыляется пчелами и является прекрасным медоносом, для получения полноценного урожая необходима компактная посадка нескольких растений хотя бы двух сортов. Куст начинает плодоносить на второй-третий год после посадки и, в отличие от смородины, живет 35-40 лет. Единственное условие – ежегодно под него нужно вносить 1-2 ведра перегноя или компоста. Начиная с 10-15 лет, растение необходимо постоянно омолаживать, сильно обрезая основные скелетные ветви, а также осветлять, т.е. прореживать.
Исследователи приводят далеко не однозначные данные о химическом составе ягод жимолости, однако все они сходятся на том, что растение чрезвычайно полезно. Не случайно в народной медицине оно уже давно заняло почетное место. В плодах жимолости синей (ее также иногда называют голубой) присутствуют витамины групп С, Р, В, А, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает клубнике, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей нет равных в природе. В ее ягодах содержится алюминий и калий, много магния, фосфора, кальция. Присутствует, хотя и в меньшем количестве марганец, йод, медь. Наличие этих элементов определяет использование растения. В дело идут практически все его части – листья, стебли, цветки.
Одним из лучших народных средств лечения водянки считается отвар из ветвей жимолости съедобной, так как он оказывает очень сильное мочегонное воздействие на организм. Для приготовления отвара берут как кору растения, так и целые молодые ветви – различные специалисты тут не сходятся во мнении. Приготовляется настой: 1 ч.л. измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды, который принимают по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
Свежие ягоды и варенье из жимолости обладают ярко выраженным жаропонижающим свойством. Пожилым людям они полезны при повышении давления, сопровождающегося головными болями и головокружением. Алтайская жимолость активно применяется при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, малокровии. Ягоды синей жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.
Отвар из сухих ветвей рекомендуется в качестве успокаивающего при сильных болях в области желудочно-кишечного тракта.
Отвар из ягод помогает укреплению памяти. При ангинах, простудах и иных подобных заболеваниях используют антисептические свойства жимолости – для этого отвар листьев применяют в качестве полоскания для горла. Готовится отвар следующим образом. Промытые спелые ягоды мнут толокушкой, а потом заливают кипятком (3 ст. ложки на стакан). В темном месте настаивают 2 часа, после чего процеживают и пьют по трети стакана три раза в день до еды. Понятно, что ежедневно полагается готовить новый настой, а не пользоваться вчерашним.
Если есть жимолость регулярно, то она будет способствовать укреплению капилляров, снижению кровяного давления. Пектиновые вещества будут способствовать защите организма от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов бороться весьма затруднительно, а вот встречаемся мы с этим видом отравления все чаще и чаще – живем-то ведь преимущественно вдоль больших дорог.
При нынешнем состоянии отечественного производства лекарств и цен на них не грех вспомнить еще одно полезное свойство жимолости: ее измельченные листья присыпают на раны, что способствует их более скорому заживлению.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт