Банкротство – мать порядка

Из всех способов "выздоровления" государство выбирает кратчайшие, а потому самые болезненные. Банкротство сделали модой. Сегодня банкротить – это вроде как очищаться, внедрять новые честные правила игры




Вчера премьер-министр России Михаил Фрадков заявил на заседании правительства, что государство намерено стимулировать укрупнение банков путем их добровольного слияния. Так и сказал: важный инструмент государственной политики в развитии банковской сферы – "стимулирование укрупнения банков путем их добровольного слияния с сохранением конкурентности в данной области и специализации на рынке банковских услуг".

По Фрадкову получается, что "стимулирование" – это и есть инструмент. В толково-образовательном словаре русского языка слово "стимуляция" толкуется как "воздействие стимулятором на кого-то или что-то". На наших глазах этим тонким и деликатным "инструментом" простимулировали "Гута-банк", который теперь только и может что "добровольно" спасаться в объятиях Внешторгбанка. Заодно отстимулированы тысячи нынешних и потенциальных вкладчиков: бодрящее действие панических слухов вновь заставит их с теплотой отнестись к таким интимным предметам домашнего обихода как матрасы и чулки. "Изящество", с которым государство вело с начала лета кампанию по утверждению надежности банковской сферы, привело к тому, что теперь уже никто ни в чем не уверен. Говорят, что когда сектанты насилуют свой разум, постоянно задаваясь философским вопросом "Кто я?", многие из них в конечном счете уже не уверены ни в том, как их зовут, ни в том, какого они пола. Как заявил на днях в частной беседе с автором один известный представитель банковской сферы, "когда вокруг все тебя спрашивают, все ли благополучно, трудно в сотый раз отвечать "да, безусловно" без предательской дрожи в голосе".

Банкротство, о котором сегодня столько говорят, пока, славу Богу, не бедствие. Это – мода. Сегодня банкротить – это вроде как очищаться, внедрять новые честные правила игры. Государство руководит процессом, даже когда делает вид, что не руководит. И даже когда притворяется, что возглавляет процесс, протекающий без его, государства, участия. Так надежнее – постфактум признать, что все прагматично и работает на оздоровление. На встрече с представителями бизнеса Владимир Потанин просит Путина что-то сделать с банковской лихорадкой, а президент отвечает: волнение, мол, началось после истории с "Содбизнесбанком", но ведь "в случае с "Содбизнесбанком" Центробанк действовал абсолютно правильно!". В результата банкиры и вкладчики услышали именно этот эмоционально выданный запал, а не конструктивное, но произнесенное на пониженных тонах путинское: "Оснований для волнений в банковской сфере нет". И глава "финансовый разведки" Виктор Зубков мог по десять раз на дню опровергать сведения о пресловутом "черном списке" – никто этому уже верил, поскольку первым о подозреваемых банках сообщил тот же Зубков.

Банкротство – это вообще, как выясняется, неплохо. "Здоровые банки должны быть заинтересованы в наведении порядка" – это из вчерашнего Фрадкова. И это он не о порядке перед входами в банковские офисы, а о новой, красивой – в общем, правильной банковской системе недалеко будущего. В этом недалеком будущем должны быть не только правильные банки, но и правильные нефтяные компании, сполна уплачивающие налоги и чурающиеся антипатриотических "серых схем", хотя бы и не противоречащих законодательству. В этом славном завтра финансисты-государственники не будут знать бед с нездоровыми бартерными преференциями для льготной части населения. Все будет как по учебнику – вознаграждение согласно заслуге или несчастью. Подвиг ветеранов Великой Отечественной и подвиг инвалидов разных войн уже точно соизмерен с денежным эквивалентом – в Минфине сидят лучшие оценщики России.

Достойный поощрения путь к "звездам" в очередной раз оправдывается игнорированием тех досадных терний, коими являются граждане страны – живущие именно сегодня. Из всех способов выздоровления выбираются кратчайшие, а потому самые болезненные. Попыток потратить чуть больше времени, денег, сил и смягчить переходы нет, как и не было. Банкротство – вроде одного из тех лекарственных средств, которое и лечит, и калечит. Тысячи матерящихся людей, которых загнали в банковские очереди слова неумных во всех смыслах чиновников, – определенные государством жертвы стабильности для виртуальных буржуа и рантье будущего. Сотни тысяч работников "ЮКОСА" и его компаний-подрядчиков вместе с их семьями – ничто в сравнении с определенностью указания "не воровать!" Все это называется "навести порядок".

Только вот наводится ли он, в конечном счете? Не известно, стали ли "олигархи" после истории с "ЮКОСом" меньше воровать, но вот выводить свои активы за рубеж явно стали быстрее прежнего. Совсем нет ясности, чем обернется "наведение порядка" в сфере монетизации льгот. А с банками будет все просто – все разойдутся по-хорошему. Одни – доказав Moody's, как оно было не право, другие – изъяв деньги с вкладов, дожидаясь лучших времен и других правителей. Тех, которые будут действовать так, как если бы у них самих лежали деньги в неблагополучном банке или их родственники трудились на буровых проблемных корпораций.

Выбор читателей