В Калуге распрощались с выборами мэров

Вчера жители Обнинска лишились права выбирать своего мэра, теперь за них это будут делать депутаты городского собрания. Не исключено, что в Кремле выбрали Калугу полигоном для испытания новой системы назначения мэров




Калужский облсуд в понедельник отменил решение суда г. Обнинска, месяц назад признавшего незаконной отмену прямых выборов главы местной администрации. Теперь в Калужской области будут только назначаемые мэры; в остальных муниципальных образованиях региона прямые выборы уже отменены. По некоторым данным, в кремлевской администрации "назначили" Калугу полигоном для испытания новой системы назначения мэров губернаторами. Как известно, вопрос "продления" исполнительной вертикали вплоть до администраций областных центров там считают практически решенным. По крайней мере известно, что решительные меры к отмене прямых выборов глав муниципалитетов губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предпринял практически сразу после того, как в начале декабря прошлого года в его вотчину наведался замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

В знак протеста мэр Обнинска Игорь Миронов досрочно сложил с себя полномочия главы городской администрации. Остальные главы администраций калужских городов и районов, общим числом около сорока, даже не пикнули: дружно приняли решение унифицировать структуру местного самоуправления таким образом, чтобы "выборы" происходили в узком кругу депутатов местного представительного органа. Понятно, что губернатору намного проще довести свои пожелания до десятка-другого народных избранников, нежели задействовать на каждых местных выборах административный ресурс, который еще не известно, сработает ли.

Однако в Обнинске случилась осечка. Дело в том, что здесь структура местного самоуправления в свое время утверждалась на общегородском референдуме. Еще в 1995 г. жители города проголосовали за то, чтобы самостоятельно избирать главу администрации. А вот лишили их этого права, ни о чем не спрашивая: в первый же рабочий день нового года депутаты городского собрания приняли соответствующие поправки в Устав. И, не дожидаясь, пока те вступят в силу (по закону, это происходит после публикации нормативного акта), быстренько выбрали себе нового главу. Возмущенные таким "самоуправством" местные жители, при поддержке местного отделения партии СПС, инициировали обращение в суд с требованием отменить противозаконное решение. И в начале февраля Обнинский суд действительно признал действия городского собрания незаконными.

Однако судебная власть областного уровня решила по-другому. Адвокат СПС Вадим Прохоров считает, что без давления на Фемиду со стороны губернских властей здесь не обошлось: на встрече в редакции одной из столичных газет губернатор Анатолий Артамонов прямо назвал решение Обнинского городского суда "политическим" и выразил надежду на его отмену областным судом. И его надежды оправдались. Впрочем, это не последняя инстанция: защитники демократии из Обнинска намерены обжаловать это решение, причем не только в российских судебных инстанциях, поскольку имеет место явное нарушение европейской Хартии местного самоуправления. Тут следует вспомнить, что Совет Европы уже серьезно критиковал текущую реформу системы назначения губернаторов, а в ноябре прошлого года вопрос о региональной демократии в России выносился на рассмотрение Конгресса местных и региональных властей в Страсбурге. Так что идущие сейчас в России суды можно считать просто подготовкой к процессам несколько другого уровня.

А их, судя по всему, будет много. Напомним, что СПС сейчас пытается инициировать также региональные референдумы по вопросу об отмене губернаторских выборов. Как сообщает РИА "Новости", в понедельник Новгородская избирательная комиссия рассмотрела и направила в облдуму ходатайство представителей регионального отделения партии о проведении регионального референдума по вопросу о выборах губернатора. Депутаты должны решить, не противоречит ли выносимый на референдум вопрос действующему законодательству. Ели выяснится, что нет – вопрос вернут в избирком, который должен будет инициировать процедуру назначения референдума. Кстати, депутаты Мособлдумы уже успели отклонить подобный вопрос, сочтя, что в рамки действующего законодательства он не укладывается. Впрочем, у правых на очереди еще около полусотни регионов: проведение подобных референдумов планируется как широкомасштабная акция. Решение же Мособлдумы, по словам Вадима Прохорова, тоже не следует считать окончательным – скорее всего, оно будет оспорено в суде.

Выбор читателей