Выбор школы: частная или государственная

Началась запись в первые классы школ. Перед многими родителями стоит дилемма – отдавать ребенка в частное учебное заведение или государственное. Оба варианта имеют свои явные плюсы и минусы


Фото: eminavn.photosight.ru



C начала апреля в Москве началась запись в первые классы школ. Однако еще далеко не все родители определились с выбором соответствующего учебного учреждения. Их можно понять, ведь если еще десять лет назад выбор был невелик: школа на заднем дворе или через дорогу, то сегодня перед родителями стоит дилемма – частная или государственная. И дело здесь не только в количестве денег, которые родители могут и готовы потратить на образование своего ребенка. Как у обычной государственной, так и у частной школы есть свои плюсы и минусы.

Начнем с государственных школ, которых в нашей стране абсолютное большинство. Для родителей, не обремененных толстым кошельком, самый главный плюс государственных учебных заведений – бесплатное образование. Сегодня, правда, эта "бесплатность" достаточно условна. Во-первых, в последнее время и государственные школы требуют с родителей внести в школьную казну определенную сумму. Во-вторых, во многих школах существуют многочисленные студии и кружки, за которые тоже приходится платить (однако расценки, в большинстве случаев, вполне приемлемые для семьи со средним достатком). Аргументом в пользу обычных школ следует признать то, что они обязаны принимать туда всех детей, прописанных поблизости, без исключения, даже если это престижная школа (правда, здесь тоже не все так просто, но это тема для отдельной статьи). Престижными считаются школы "с уклоном" гуманитарным, математическим или естественнонаучным), они существовали еще в Советском Союзе, и туда всегда было довольно трудно попасть. Сегодня таких школ в Москве много. Как правило, классы с "уклоном" прикреплены к какому-либо вузу. Например, "Всероссийская заочная многопредметная школа" РАО, работающая при МГУ имени Ломоносова, имеет свои классы во многих школах Москвы. Жаль только, что в самом МГУ об этом мало кто знает. И, естественно, при поступлении в вуз свидетельство о том, что ребенок окончил данное учебное заведение, ничего не дает.

Кроме районных общеобразовательных школ, существуют государственные школы-интернаты. Ученики живут там всю рабочую неделю в специальном общежитии, а домой уезжают только на выходные. Поскольку большинство учеников в интернатах – дети из неблагополучных семей, ребенку из обычной семьи может оказаться не слишком комфортно в подобных условиях.

Однако перейдем школам частным. На первый взгляд, первое, что должно привлекать в них родителей – это отличный уровень преподавания. Но, как удалось выяснить из бесед с родителями, их чаще всего волнуют другие вещи, а именно: безопасность, хорошее отношение к детям, вкусное питание, новые учебники, комфортные кабинеты и, как ни странно, то, чего сильно недостает государственным школам, – чистые уборные.

Конечно, это далеко не все. Практически все родители, дети которых учатся в частных школах, говорят, что ребенок становится более раскрепощенным и раскованным. Он знает, что всегда сможет доказать свою правоту: дверь в кабинет директора для него открыта, ученика примут, с ним поговорят, решат все проблемы, причем нередко – в его пользу. В государственной школе невозможно зайти с претензией в кабинет директора, который порой даже не знает имени школьника. И, к сожалению, в госшколе ребенок почти всегда будет не прав только потому, что он ученик, а его обидчик – учитель. В частных школах в классы набирается в среднем 10-12 человек, тогда как классы во многих обычных общеобразовательных школах переполнены.

И, тем не менее, отнюдь не все в частных школах все так хорошо, как многие думают. Реклама обещает сказочное образование в сказочных условиях, а на деле не получаешь и половины. Неоднократно приходилось слышать от родителей, чьи дети заканчивали частные школы, что шансы самостоятельно (и не на коммерческое отделение) поступить в институт после окончания таких школ не так уж велики. Все-таки в государственной школе трудно получить оценку "на халяву", а в частной тебе "нарисуют" любую – стоит только попросить (и заплатить). К тому же некоторые частные школы практикуют новый подход к знаниям. Например, в "Школе благородных девиц" обучение блочное: один предмет изучают месяц-полтора, затем получают по нему годовую оценку и переходят к следующему. Многих родителей подобный подход возмущает: "Моя дочь к концу года не будет помнить ничего из алгебры или геометрии! "А зачем ей это? – спрашивает преподаватель. – Вы что, хотите вырастить из вашей девочки Софью Ковалевскую?"

Вообще, прежде чем отдать ребенка в частную школу, будет совсем не лишним поинтересоваться наличием у данного учебного заведения лицензии и аккредитации. Если отсутствует аккредитация, ваш ребенок должен будет сдавать выпускные экзамены на аттестат в обычной общеобразовательной школе, с которой частная имеет договоренность. Именно таким образом сдают экзамены ученики "Школы Натальи Нестеровой".

Чтобы полностью прояснить картину с частным и государственным образованием, мы побеседовали с экспертом Департамента образования Москвы Натальей Борисовной Тралковой.

"Yтро": На что родители должны прежде всего обращать внимание при выборе школы?

Наталья Тралкова: Прежде всего, важно помнить, зачем мы вообще отдаем своих детей в школу. Поэтому главный фактор при выборе школы – это учебная программа, которая, в свою очередь, не должна быть перенасыщенной. Факультативов не должно быть больше трех. Для не по возрасту одаренных детей существуют специальные учебные заведения. Второй, не менее важный фактор – это атмосфера в школе. Третий фактор – педагоги. Желательно лично познакомиться с первыми учителями в жизни вашего ребенка. Последний фактор – сами ученики. Выясните стратегию отбора учеников в данную школу. Не будет лишним, если родитель поинтересуется у учебной части, когда и за что в последний раз выгоняли ученика. Узнайте, как часто школа участвует в городских олимпиадах, какие имеет награды, принимает ли участие в спортивных соревнованиях. Ответы на эти вопросы помогут вам составить свою собственную характеристику каждой школы, а в конечном итоге выбрать именно ту, которая действительно подходит вашему ребенку.

"Y": Главный вопрос, волнующий родителей: какой школе отдавать предпочтение, частной или государственной?

Н.Т.: Нужно помнить, что абсолютно бесплатного образования у нас в стране уже давно нет. Каждая школа берет деньги за охрану, и в этом нет ничего предосудительного, наоборот, это большой плюс. Также с родителей взимаются деньги за преподавание дисциплин сверх обязательной программы, за так называемые платные образовательные услуги. Кроме того, во многих государственных школах Москвы родителям приходится оказывать "спонсорскую помощь": покупать необходимую технику, мебель, оплачивать ремонт классов.

А на вопрос, какая школа все-таки лучше, однозначно ответить нельзя. Естественно, далеко не каждый родитель даже при большом желании может позволить для своего ребенка частное образование. Средняя цена обучения в частной школе в Москве – около $600 в месяц. По статистике, только 5% россиян готовы потратить такие деньги на учебу своих детей. Тем не менее, в столице насчитается около 225 частных школ, в которых учатся 18 тыс. детей. Люди с большими возможностями ищут либо очень дорогое образование, либо такое, которое попробовали дети родителей из их круга. Не для кого не секрет, что самые престижные частные школы страны находятся на Рублево-Успенском шоссе. Помимо того, что вашему ребенку придется поступать в такую школу, родителям придется заплатить первоначальный взнос, который колеблется от 3 до 10 тыс. долларов, а дальше платить ежемесячно от $700 до $2000. Понятно, что здесь круг потребителей сужается еще больше. Как правило, во многих из подобных учебных заведений количество учеников в среднем всего 100 человек. Программы у всех частных школ практически одинаковые: 90% из них – с модным во все времена лингвистическим уклоном.

"Y": Что нужно учитывать родителям, которые хотят, чтобы их ребенок учился именно в частной школе?

Н.Т.: В первую очередь надо смотреть на государственную аккредитацию, которая имеется только у хороших школ и только после нескольких лет работы. Получить ее непросто: нужно доказать авторитетной комиссии, что учебные программы соответствуют государственным образовательным стандартам, а помещения – санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, важную роль играет и квалификация преподавателей. Только наличие госаккредитации, которую выдают на 5 лет, предоставляет школе право выдавать аттестаты гособразца.


В общем, выбор школы – ответственный шаг, и отнестись к этому следует очень придирчиво. Если вы не ошиблись с выбором, то все деньги, вложенные в образование ребенка, окупятся с лихвой.

Выбор читателей