Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
фото: vakhtangov.ru |
У входа в театр величественно курит трубку Михаил Козаков. Мимо пропорхнула стайка изящных девушек в пышных мини-юбках и с татуировками по всему телу. У двух женщин истерика: "Нас согнал с места сам Маковецкий". На афише – Максим Суханов. Сегодня вечером он сыграет Дон Жуана в мирзоевской интерпретации знаменитой пьесы Мольера. "Дон Жуан и Сганарель" – расширил название режиссер, намекая, очевидно, что слуга для него никак не менее значим господина. Так оно и есть. Сганарель (Евгений Стычкин) оказывается тут трикстером даже поизобретательнее своего господина. Он не страдает от его выходок, а скорее подыгрывает им. То нацепит себе бакенбарды, то примет активное участие в охмурении двух девушек кряду, а в финале так хромает, что поневоле задумаешься: не он ли, черт, довел Жуана до Командора.
фото:vakhtangov.ru |
Как всегда, не опираясь на концепт, Мирзоев делает фокусы. Из области фокусов, например, осовремененный язык старой пьесы. Девушка, которую пытается соблазнить Дон Жуан, опасается, что он хочет ее всего лишь "нашампурить". "Мне это на хрен не нужно!" – отвечает герой. Вкупе со всеми сценическими выдумками получается очень смешно. Братья обманутой доньи носят самурайские мечи и разговаривают как герои фильмов Куросавы. Сам Дон Жуан в начале второго действия нацепляет черный парик, играет на клавесине и плачет. Красоты XVIII в. смешиваются со всякими псевдовосточными придумками, где без всякой конкретики Япония перемешана с Китаем, а между эпизодами сидящий на авансцене "Хот род блюз бэнд" играет самый настоящий блюз.
В целом же, спектакль лишен каких бы то ни было логических связей. Отдельные эпизоды кажутся хаотично надерганными из общего целого, и если в зале найдется зритель, который не помнит или не знает классической истории Дона Жуана – а в этом зале такие встречаются достаточно часто, – ему придется туго. И если до финала, благодаря целой россыпи режиссерских гэгов и шуточек, сознание кое-как еще дотягивает, то в финале наступает торжество полного абсурда. Командора нет, вместо него все обманутые девушки являются за Доном Жуаном, но тот подкидывает им вместо своей головы капусту в мешке, которую они, встав в круг, перекидывают друг другу, как на пляжном волейболе. Поднимается огромный деревянный крест, зажигаются факелы, в бутафорском пруду на авансцене плавают бумажные кораблики. Еще одну отрубленную голову, раскрашенный гипсовый слепок, сделанный в полном соответствии с оригиналом, нежно качает на руках Сганарель. А сам Суханов хватает в руки микрофон и, стоя у мини-оркестра, поет – "I'm a lover" (поет, кстати, очень хорошо). Вроде как он выпутался из опеки поклонников и начинает новую жизнь в качестве нового героя. Хотя на самом деле финал этого спектакля – это только фарс, и фарс еще больший, чем все остальное.
Мирзоев показал своего Дона Жуана, и этот герой-любовник наиболее отвечает своему времени: безвольный, слабый и уж точно никакой не трагический злодей, восставший против Бога и обычаев общества. Никакая чаша преступлений не переполнится в этом спектакле. Мирзоев опять играет с вечными сюжетами и делает это более-менее успешно. Но невольно вспоминается питерский Дон Жуан, поставленный болгарином Александром Морфовым, с Александром Баргманом в главной роли. Классическая интерпретация пьесы Мольера, в общем, достаточно сырая, не произвела на москвичей особого впечатления и не получила ни приза Станиславского, ни "Золотой маски". Однако по гамбургскому счету ей еще есть что сказать – в сравнении со спектаклем Мирзоева, который как всегда оказался не более чем набором веселящих бессмыслиц.
Следующий спектакль 5 мая
Москва давно мешает украинцам спроектировать подобное вооружение
Разговоры о завершении конфликта звучат все громче