Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В экономическом плане минувшую неделю с полной уверенностью можно назвать неделей рекордов. Ее окончание ознаменовалось новым обвалом курса единой европейской валюты, скатившегося до уровня 10-месячного минимума, а в отношении японской иены евро упал практически до уровня годовой давности.
Недоверие к единой европейской валюте, спровоцированное провалом голосования по общеевропейской конституции и растущим роптанием европейцев в адрес бюрократов от ЕС, продолжает усиливаться под воздействием уже чисто экономических факторов. Участники международного валютного рынка опасаются, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) все-таки снизит процентные ставки, пошатнув тем самым и без того слабые позиции евро. Разговоры о возможности снижения ставок по еврозоне усилились после того, как на прошедшей неделе учетную ставку снизил Банк Швеции. Последовать шведскому примеру предлагают уже и некоторые представители Банка Англии.
Подобная ситуация является явной провокацией для ЕЦБ. Дело в том, что, хотя текущий уровень ставок (2%) вполне устраивает руководство ЕЦБ, на него оказывается все большее политическое давление, преследующее главной целью смягчение кредитно-денежной политики. По мнению представителей европейских правящих кругов, такое смягчение позволит странам ЕС выйти из затянувшейся экономической стагнации. С другой стороны, ставки по еврозоне и без того значительно ниже ставок в США и тех же Швеции и Великобритании. Это означает, что если для двух упомянутых европейских стран смягчение кредитно-денежной политики действительно может послужить стимулом развития экономики (хотя бы в теории), то участникам еврозоны оно уже вряд ли поможет. Учитывая и без того невысокий уровень ставок ЕЦБ, можно предположить, что причины экономических проблем "зоны евро" лежат не столько в валютно-финансовой, сколько в каких-то иных политико-экономических плоскостях. В первую очередь, это касается чрезмерного увлечения "расширением" за счет экономически слабых государств Восточной Европы, присутствие которых ложится тяжелейшим грузом на плечи недавних "локомотивов" ЕС. Провал евроконституции и связанные с ним политические события позволяют предположить, что крах "Соединенных Штатов Европы" состоялся окончательно, но главные его политико-экономические последствия еще впереди. Объективно экономическая поддержка евро, скорей всего, будет ослабевать и далее, и едва ли ЕЦБ будет способен что-то противопоставить этому. Изменение процентных ставок – механизм относительно тонкой экономической настройки, и в случае, когда в основе проблем лежат глобальные аспекты, вряд ли он окажется эффективным. Вполне возможно, что именно этим и объясняется нежелание ЕЦБ трогать ставки.
В глобальном плане то, что происходит сегодня в "зоне евро", заставляет вновь вспомнить слова знаменитого экономиста и нобелевского лауреата Милтона Фридмана, предсказывавшего единой европейской валюте незавидную судьбу. Вполне возможно, что предсказания "гуру" потихоньку начинают сбываться.
Что касается США, там ситуация выглядит более благоприятной. На этой неделе ФРС, по всей видимости, объявит об очередном повышении ставки на 25 базисных пунктов – до 3,25%. И хотя повышение ставок уже заложено в ожидания рынка, оно все равно послужит дополнительной основой для укрепления позиций доллара. Нельзя сказать, что в американской экономике ситуация по всем параметрам превосходит ситуацию в Европе, однако экономическое положение США выглядит сегодня более предпочтительным.
Другим ярчайшим рекордом прошедшей недели стало достижение нефтяными ценами исторического максимума – 60$/баррель. Аналитики поспешно заговорили о новых "горизонтах", к которым, по их мнению, неизбежно устремятся нефтяные цены. Уже сейчас экспертами называются цифры в 70-80$/баррель, что не может не вызывать общей тревоги.
Последние годы принесли серьезные перемены в жизнь мирового нефтяного рынка. Первая и главная перемена заключается в том, что ОПЕК окончательно потеряла возможность контроля и регулирования цен. Осознавая свое бессилие, большинство членов нефтяного картеля поспешили забыть об абстрактной картельной ответственности и всецело отдались процессу бесконтрольного обогащения. Другой важнейшей особенностью современного нефтяного рынка является присутствие на нем такого мощнейшего потребителя как Китай, энергетические запросы которого растут с каждым днем, невзирая даже на заоблачные цены. Если еще несколько лет назад статусом главного мирового потребителя нефти могли "похвастаться" только США, то сегодня это звание им приходится делить с Поднебесной – а вскоре, возможно, и с бурно развивающейся Индией.
В сложившейся ситуации нефтяной рынок является для США прекрасным – и единственным – инструментом сдерживания китайской экономической и политической экспансии. Постиндустриальная Америка в значительно меньшей степени зависима от нефти, нежели индустриальный Китай. В связи с этим велика вероятность того, что США с каждым разом все активней будут использовать нефтяной рынок для сдерживания развития своего главного конкурента. До последнего времени это у них получалось довольно хорошо. Несмотря на то, что американское руководство не любит распространяться на эту тему, отчетливо видно, что нынешняя дестабилизация нефтяного рынка началась после американского вторжения в Ирак. Конечно, высокие нефтяные цены в чем-то бьют и по самим США, провоцируя развитие инфляции, но та на данный момент не является главным из зол.
На всем этом "веселом" нефтяном фоне интересно смотрится выглядит недавнее заявление президента России относительно возможности поставок в США российской нефти. Россия намерена наращивать добычу нефти и газа, увеличивать экспорт энергоносителей, в том числе в США, и надеется, что импорт российской нефти мог бы составить 50 млн т ежегодно, заявил Владимир Путин на встрече с американскими бизнесменами. С некоторой натяжкой это событие также можно записать в разряд "рекордов" минувшей недели, только в иной номинации. Дело в том, что статистика неумолимо свидетельствует о замедлении роста российского нефтяного экспорта. Это связано с приближением предела технических возможностей используемых месторождений и транспортной инфраструктуры. Введение же в строй новых месторождений, глубоководных морских нефтяных терминалов и трубопроводов в ближайшие годы практически нереально. Достаточно вспомнить, сколько лет принималось решение по нефтепроводу Ангарск – Находка/Дацин (сколько же лет теперь его будут строить?).
Нефтяные поставки в США лишены экономического смысла из-за отсутствия у России возможностей принимать и отправлять трансокеанские супертанкеры. В свое время пробные поставки российской нефти в США были осуществлены "ЮКОСом". Опыт самой технологически продвинутой (на тот момент) нефтяной компании страны подтвердил их экономическую невыгодность. На сегодняшний день в России уже не компаний уровня "ЮКОСа" тех лет, и тем более не появилось новой необходимой экспортной инфраструктуры. Сколько времени и средств может уйти на ее создание – не может сказать никто. Более того, никто не поручится за то, что через 5-8 лет, когда такая инфраструктура (допустим) будет создана, сохранятся нынешние цены на нефть, а главное – уровень потребности в ней со стороны США. И это объективная реальность.
С новой рабочей неделей, господа.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности