Чертова дюжина чутких ушей слушает нас из космоса

Соединенные Штаты постоянно наблюдают за территорией России при помощи 12-13 спутников радиотехнической разведки, в то время как в распоряжении наших военных остался единственный космический аппарат данного типа




Российская разведка может вскоре совсем оглохнуть. В распоряжении наших военных остался единственный спутник радиотехнической разведки, в то время как Соединенные Штаты постоянно наблюдают за территорией России при помощи 12-13 космических аппаратов данного типа. Об этом заявил заместитель командующего космическими войсками по вооружению Олег Громов, выступая на заседании круглого стола "Космическая отрасль в системе национальной безопасности РФ", прошедшего сегодня в стенах Совета Федерации.

По словам Громова, для исправления положения необходимо изыскать возможности увеличения финансирования данного направления. В частности, нужно обеспечить прием на вооружение перспективных космических аппаратов "Меридиан", что позволило бы заменить устаревшие спутники "Молния-1Т", "Молния-3" и используемый Военно-морским флотом космический аппарат "Парус".

Как сообщил, в свою очередь, глава Росавиакосмоса Анатолий Перминов, в настоящее время в России объем финансирования космической отрасли ровно в 30 раз меньше, чем в США. Пентагон тратит на космические нужды $16,4 млрд, тогда как у нас на это выделяется лишь $0,8 миллиарда. "Наши люди не понимают, почему мы не можем обеспечить такие же сроки и уровень космических разработок, как у США, – сказал Перминов. – Рассчитывать, что при таком уровне финансирования удастся сохранить баланс сил – утопия".

По словам главы Росавиакосмоса, Федеральная космическая программа на 2006–2015 гг. хотя и не амбициозна, но зато реально позволяет провести необходимую реструктуризацию отрасли и поддержать космическую группировку в минимально необходимом объеме. Разрабатывая новую программу, военные выбирали те направления, которые реально поддерживают состояние нашей космической группировки, сказал Перминов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей