Солнечная система пополнилась новой планетой

Результаты расчетов, произведенных немецкими учеными, ставят точку в затянувшейся дискуссии о том, следует ли считать недавно обнаруженный на задворках Солнечной системы объект 2003 UB313 полноценной планетой


ФОТО: Нcgtv.com



Десятая планета, о которой только и говорят в последнее время астрономы всего мира, оказалась на 700 км больше Плутона. Результаты расчетов, произведенных немецкими астрофизиками из Боннского университета и Радиоастрономического института Макса Планка, похоже, ставят точку в затянувшейся дискуссии о том, можно ли считать обнаруженный на задворках Солнечной системы объект 2003 UB313 полноценной планетой или его следует классифицировать как планетоид - одно из множества космических тел, составляющих так называемый пояс астероидов Койпера.

Дотоле не известное космическое тело было впервые сфотографировано в октябре 2003 г. специалистами из Калифорнийского технологического института, а прошлым летом ученые заявили, что обнаруженный ими объект достаточно велик, чтобы считаться планетой, и может даже намного превзойти своими размерами Плутон. Однако более точные расчеты показали, что длина UB313 в поперечнике составляет примерно 3 тыс. километров.

Измерить диаметр далекой планеты астрономам помог испанский телескоп, оснащенный высокочувствительным инфракрасным датчиком. Характеристики десятой планеты оказались весьма сходными с теми, которыми обладает ее ближайший сосед – Плутон. Значительная часть поверхности UB313, по всей вероятности, покрыта льдами, - только так можно объяснить тот факт, что она отражает порядка 60% падающего на нее солнечного света. Орбита UB313 не похожа на орбиты других планет: она повернута на 44 градуса к плоскости эклиптики.

Результаты расчетов, произведенных немецкими астрономами, были встречены научным сообществом с большим энтузиазмом. "Я продолжаю называть этот объект "штукой, которую мы нашли", или 2003 UB313, а это чудовищное имя, - говорит профессор Майк Браун, открывший десятую планету вместе со своими коллегами Чадом Трухильо и Дэвидом Рабиновичем. - Она не может получить официального имени до тех пор, пока у нее нет официального статуса". Он надеется, что теперь Международное астрономическое общество будет вынуждено признать UB313 планетой и дать ей полноценное имя.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей