Человечеству открылась дорога в вечность

Американские биологи выяснили, кто виноват в том, что человек стареет. Ученые надеются, что открытие поможет создать препарат, возвращающий клеткам организма молодость




Что заставляет человека стареть? Этот вопрос издавна волнует умы, но однозначного ответа на него как не было, так и нет, хотя за последние десятилетия генетика и молекулярная биология накопили значительный объем данных, проливающих свет на данную проблему. В частности, учеными был открыт целый ряд генов, способных влиять на продолжительность жизни . Кроме того, были выявлены многие факторы, связанные с образом жизни, – от количества потребляемой пищи до числа выкуриваемых сигарет , – которые приближают или, напротив, отодвигают наступление старости. Тем не менее, до полного консенсуса исследователям, занимающимся этим кругом проблем, пока еще далеко. Так, одни ученые полагают, что клетки организма в течение жизни накапливают усталость под воздействием разрушительных молекул – так называемых активных кислородных частиц. Другие придают наибольшее значение проблемам, связанным с митохондриями – органами клетки, отвечающими за выработку энергии. Третьи сосредотачивают свое внимание на процессе постепенного изнашивания концевых участков хромосомы, называемых теломерами.

В стремлении проникнуть в тайну старения человеческого организма некоторые биологи обратились в последние годы к изучению группы заболеваний, получивших название прогерии. Страдающие этим недугом дети лысеют, испытывают проблемы с сердцем и проявляют другие симптомы преждевременного старения. В 2003 г. ученым удалось показать, что одно из расстройств этого типа, известное как прогерия Гартингса, вызывается мутацией белка ламин А, представляющего собой строительный материал для ядра клетки и его стенок. И вот теперь специалистам из Национального института рака (США) Тому Мистели и Паоле Скаффиди удалось показать, что люди преклонного возраста испытывают точно такие внутриклеточные проблемы, а, следовательно, данный белок играет ключевую роль и в естественном процессе старения.

В организме пожилых людей клеточные ядра покрываются морщинами, в ДНК накапливаются повреждения, а уровень ряда белков, в которых "упакована" ДНК, начинает колебаться. Точно такие же изменения наблюдаются у детей, больных прогерией Гартингса.

Как предполагают авторы исследования, здоровые клетки также вырабатывают незначительное количество белка-мутанта, но в то время, как молодые клетки могут чувствовать неладное и избавляться от него, старые лишены этой способности. Теоретически, если блокировать выработку зловредного белка, все проблемы с ядром должны исчезнуть. "Можно взять старые клетки и снова сделать их молодыми", – говорит Мистели. В будущем он и его коллега намерены заняться разработкой препарата, который открыл бы человечеству дорогу к вечной молодости.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей