Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сегодня в США открыто более 400 дел о шпионаже в пользу КНР – гораздо больше, чем о шпионаже в пользу любого другого государства. В последнее время был зарегистрирован резкий рост количества попыток получения и вывоза информации и технологий выходцами из Китая. Занимаются этим практически все – от бизнесменов до студентов. Иногда даже доходит до казусов. Можно вспомнить одно из самых громких дел прошлых лет – дело профессора Гао Чжань, правозащитницы китайского происхождения. Гао Чжань, жившая с 1989 г. в США, была арестована в 2001 г. во время своего пребывания в КНР по обвинению в шпионаже в пользу Тайваня. Американские правозащитники добились того, чтобы в дело вмешались самые высокие чины – Буш лично звонил лидеру КНР Цзян Цземиню. После освобождения Гао Чжань работала в Вашингтонском университете, параллельно продавая китайцам высокотехнологичные устройства двойного назначения. Как минимум 80 микропроцессоров, которые могут быть использованы в устройствах военного назначения – системах наведения баллистических ракет, были проданы спецслужбам КНР, которые заплатили правозащитнице около $1,5 миллионов. Судя по всему, Гао Чжань согласилась содействовать следствию и выдала американским спецслужбам немало своих контактеров и информации о других случаях хищений запрещенной техники. Так же, по всей видимости, спецслужбы получили и примерный список технологий, в которых заинтересованы китайцы. Именно это помогло выявить в последнее время несколько случаев хищения технологий. Среди приоритетных направлений – новинки, внедряемые в американских ВМС И ВВС.
Так, недавно был пойман Билл Мо – работник одной из контрактных компаний, работавших с Пентагоном, пытавшийся купить детали самолетных двигателей. Агент военной разведки КНР попался на "подставного контактера".
А пару дней назад стало известно, что другой завербованный китайцами агент, на этот раз уроженец Индии Носир Говадия, пытался добыть для китайской разведки документацию по модификации моторов для самолетов В-2, считающихся ключевым элементом в военной доктрине Пентагона. Это один из самых "горячих" пунктов в списке приоритетов Пекина. Агента, работавшего до этого 21 год в засекреченном проекте В-2, завербовали, когда он открыл свое дело, став контрактором Пентагона по разработке стелс-технологий для баллистических ракет, которые он также продал китайцам... Говадия шесть раз тайно посещал Пекин, заработав $2 миллиона.
Интересно, что Говадия не хотел работать только с китайцами и попытался заинтересовать в поставке американских военных технологий израильтян, немцев, швейцарцев и представителей еще восьми стран. Представители спецслужб одной из первых трех стран и сдали агента американцам.
Но этот случай не показательный. Как отмечают источники в спецслужбах, основная угроза исходит все же от выходцев из Китая. Связи диаспоры в США с родней – одна из основных угроз, так как китайские спецслужбы используют их как инструменты давления при вербовке. Упор при этом делается на студентов университетов и преподавателей вузов, в рамках которых работают официальные исследовательские институты с доступом к секретной информации. Именно в них на сегодняшний день самые слабые системы защиты от агентов, ищущих новейшие технологии, и именно в них завербованный студент может подняться на очень высокий уровень, чтобы поставлять Пекину самую засекреченную информацию.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс