Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Первого марта 1973 г. восемь боевиков группировки "Черный сентябрь" захватили здание посольства Саудовской Аравии. Там проходила церемония прощания с американским поверенным в делах Джорджем Кертисом Мурром, на которой присутствовало множество зарубежных дипломатов. Взамен на жизни дипломатов боевики потребовали от американских властей освобождения Сирхана Сирхана – убийцы сенатора Роберта Кеннеди, освобождения из иорданской тюрьмы лидера "Черного сентября", а также освобождения из тюрьмы в Германии боевиков левацкой террористической группировки Баадер-Мейнхоф. После отказа американского, иорданского и немецкого руководства от переговоров с террористами, те замучили в подвале посольства Джорджа Кертиса Мурра, посла США в Судане Клео Ноэля и бельгийского поверенного в делах Гая Эйда. Третьего марта боевики сдались суданским властям. Двое из нападавших были освобождены за недостаточностью улик, остальные приговорены к пожизненному заключению, но спустя сутки были переданы в руки Организации освобождения Палестины.
Как выяснилось, еще в конце февраля 1973 г. прослушивающий пост Управления национальной безопасности (NSA) США на Кипре "подслушал" радиограмму руководства ФАТХ о проведении "операции в Хартуме". Информация была срочно передана в Госдеп 28 февраля, однако там по непонятной причине ничего не предприняли, кроме решения о присвоении самого высокого уровня угрозы безопасности дипломатической миссии Соединенных Штатов в Судане. При этом было известно, что нападение будет именно на посольство Саудовской Аравии.
В середине марта 1973 г. посольство США в Вене передало госсекретарю США Роджеру Уильямсу данные о том, что "Черный сентябрь" действует по указанию "Джихаз аль-Расд" – разведструктуры ФАТХ, подчинявшейся Арафату. Информация об этом была немедленно засекречена.
В 2001 г. в ходе визита Ясира Арафата в США бывший аналитик Управления национальной безопасности Джеймс Велш, лично передавший в 1973 г. в Госдеп депешу о готовящемся нападении, выступил с обвинениями в адрес палестинского лидера. Он заявил, что Арафат не только отдал приказ о нападении, но и контролировал боевиков, в частности, отдав приказ сдаться суданским властям. Однако заявления аналитика игнорировали.
В 2002 г. Ион Михай Пацепа, бывший глава румынской разведки, рассказал прессе, что на званном обеде у Чаушеску Арафат гордо заявил румынскому лидеру, что его "парни сделали это" в Хартуме, но никто никогда не сможет обвинить главу ФАТХ в причастности к преступлению.
Спустя два года после смерти Арафата выясняется, что Велш и Пацепа были правы. Публикация ранее засекреченных данных о палестинском лидере может вызвать скандал, так как ранее в прессе уже всплывало множество описаний его нелицеприятных дел, информация о которых пока закрыта. Так, например, с началом процесса палестино-израильского урегулирования ЦРУ засекретило все данные о финансовых сделках Арафата, ФАТХ и всей Организации освобождения Палестины: информация о продаже Арафатом оружия и наркотиков могла нанести ущерб спонсируемому США процессу.
Однако наиболее интересными могут оказаться данные о связях между Арафатом и Имадом Мугние по кличке "Гиена", которые хранятся под замком не только в США, но и в России. На Мугние, телохранителе Арафата, "висит" множество громких деяний, от которых лидер Палестинской автономии всячески открещивался. Так, например, "Гиена" стоял за взрывами в Бейруте в 1982-1983 гг. американского посольства и казарм американских "маринес". Также на нем "висит" похищение в 1985 г. четырех сотрудников советского посольства в Бейруте и убийство одного из них – Аркадия Каткова. По свидетельству экс-резидента КГБ в Ливане Юрия Перфильева, Арафат стоял за этим похищением и даже отдавал приказы относительно того, как обойтись с похищенными. Советской стороне он представлялся как "посредник" для контактов с похитителями.
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику