Взрыв "Зенита" едва не утопил морской космодром

Не успев оторваться от пусковой платформы, ракета-носитель украинского производства взорвалась. Никто из персонала космического комплекса не пострадал, но голландский спутник связи пропал безвозвратно




Катастрофой окончился запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL", которая должна была стартовать в среду утром с морского космодрома в районе острова Рождества в Тихом океане. Не успев оторваться от пусковой платформы, ракета взорвалась. К счастью, никто из персонала космического комплекса не пострадал: все они покинули платформу еще до начала заправки и в момент аварии находились на командном судне в трех километрах от места взрыва.

Это был 24-й запуск ракеты "Зенит" в рамках программы "Морской старт" и первый в новом году. Изначально он был запланирован на 25 января, однако каждый день переносился на сутки из-за подводных океанских течений, которые могли помешать пусковой платформе стоять в конкретной точке пуска.

"Пока мы не выяснили, что точно привело к взрыву, но, по всей видимости, это был взрыв", – заявила представительница консорциума "Морской старт" Пола Корн, уточнившая, что по результатам неудачного пуска проводится экстренное совещание.

"В настоящее время мы устанавливаем масштаб ущерба на плавучей стартовой платформе "Одиссей", который вызвала нештатная ситуация", – отметила г-жа Корн. По ее словам, платформа не утратила плавучесть.

Спутник связи NSS-8, который "Зенит" должен был вывести на орбиту, был построен специалистами фирмы Boeing по заказу телекоммуникационной компании SES New Skies, штаб-квартира которой находится в Гааге. Голландцы предназначали ему ключевую позицию в своей орбитальной флотилии, насчитывающей сейчас пять космических спутников.

На сегодняшний день международный консорциум "Морской старт" остается единственной в мире компанией, осуществляющей запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. Выгодное местоположение точки старта дает возможность выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 г., входят американская компания Boeing, норвежская компания Kvaerner, конструкторское бюро "Южное" (Украина), производственное объединение "Южмаш" (Украина) и РКК "Энергия" (Россия).

В 2007 г. "Морской старт" планировал осуществить запуск шести коммерческих спутников. По понятным причинам, сейчас никто не может сказать, когда возобновится программа полетов.

Неудачи при запуске спутника – дело достаточно обычное. Нередко аппараты теряются, падают или просто не выходят на орбиту. Так, например, в июле 2006 г. аварией закончился старт ракеты-носителя "Днепр" с 18 микроспутниками на борту, в том числе первенца белорусской космической индустрии. Президент Лукашенко, специально приехавший по этому случаю на Байконур, молча сел в машину и уехал. Несколькими месяцами ранее российский разгонный блок "Бриз-М", стартовавший с Байконура, не смог вывести на орбиту арабский спутник связи Arabsat 4А. А в ноябре прошлого года неудачу потерпел российский спутник "Можаец-5". Запущенный с космодрома "Плесецк", он не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Некоторое время после неудачного запуска аппарат с куском ракеты вращался на околоземной орбите.

Выбор читателей