Курс рубля
- Над рублем сгущаются тучи: как отразится на россиянах падение цен на нефть
- Свободное падение: каким окажется доллар в России к концу 2022 года
- "Грабительский курс": ринувшимся в Финляндию россиянам пришлось покупать евро за 120 рублей
![]()
![]() |
![]() |
Напомним, что ОАО "Газпром" и итальянская Eni в конце ноября 2007 г. договорились о создании совместного предприятия по проектированию газопровода "Южный поток". Он должен стать альтернативой проекту "Набукко", который предусматривает прокладку к 2011 г. газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. В проекте "Набукко", который поддерживает ЕС, заняты Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.
Общий объем инвестиций в "Южный поток" оценивается в сумму свыше $10 миллиардов. Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. Общая протяженность этой части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более двух километров.
Помимо этого сегодня Россия, Болгария и Греция подписали трехстороннее соглашение о создании международной проектной компании (МПК) по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис. Документ был подписан в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Софию. Согласно договоренностям, правительства Болгарии и Греции возьмут на себя обязательства по предоставлению благоприятного налогового режима для МПК, а российская сторона, в свою очередь, гарантирует загрузку трубы.
Нефтепровод Бургас-Александруполис протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предварительная стоимость проекта составляет $1,2 миллиарда. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год. Строительство нефтепровода предполагается начать в 2008 году.
За рубежом пристально следят за действиями Москвы