С улиц Таллина исчезли два советских памятника

Два монумента советских времен исчезли с территории университетского городка и оказались в Историческом музее. Местный националист Юри Лийм нанял подъемный кран и переместил скульптурные композиции




В Эстонии снова разгорается скандал, связанный с сохранившимся в этой прибалтийской республике наследием советского прошлого: местный националист Юри Лийм самовольно демонтировал два стоявших в Таллине монумента и переместил их в городской Исторический музей. Пыхьяская окружная прокуратура возбудила в отношении активиста уголовное дело по статье о краже. "Уголовное расследование начато на основе параграфа о воровстве", - пояснила журналистам пресс-секретарь прокуратуры Мария-Элиза Раннайыэ.

Известный своими радикально-националистическими взглядами 66-летний Лийм специально взял в аренду на собственные деньги подъемный кран, с помощью которого и сумел переместить скульптурные композиции. Обе они - монумент памяти советским офицерам и памятник революционеру Хансу Пегельману - находились на территории университетского городка частного таллинского вуза Audentes. Эстонец же доставил их в Исторический музей, расположенный на холме Маарьямяги.

"Я пришел сделать то, что является обязанностью гражданина Эстонии. Если власти - беспомощные тюфяки, то нужно самому начинать действовать. Это наша святая обязанность, - заявил Лийм в эфире одного из местных телеканалов. - Этих памятников социализма в Эстонии еще слишком много. Я точно не остановлюсь до тех пор, пока не очищу от них Эстонию. Объявлено, что в Эстонии сейчас период уборки мусора. Я убираю "красный мусор".

Юри Лийм прославился на всю страну весной прошлого года, объявив журналистам о своем намерении взорвать знаменитый памятник Воину-освободителю, который тогда еще стоял на холме Тынисмяги в центре Таллина. Все эстонские СМИ опубликовали угрозы националиста, который утверждал, что еще несколько лет тому назад собрался уничтожить "Бронзового солдата" и даже заложил под монумент взрывчатку, но в последний момент передумал.

В связи с провокационными заявлениями Лийма против него было возбуждено уголовное дело, однако суд оправдал мужчину, сочтя, что "обнародование преступного плана не является наказуемым, несмотря на возможное моральное или этическое осуждение данного высказывания". Основным же аргументом в пользу националиста стало то, что его угрозы так и "не привели к нарушению общественного порядка или покоя других людей".

Напомним, что с демонтажом памятника Воину-освободителю и переносом находившихся рядом с ним захоронений советских воинов было связано немало скандальных и трагических событий. После того как 26 апреля 2007 г. на месте мемориального комплекса начались раскопки, 27 апреля был демонтирован монумент, а 30 апреля его перенесли на Таллинское военное кладбище, по всей Эстонии прокатилась волна массовых беспорядков. Десятки людей получили ранения в ходе уличных столкновений, 1,2 тысячи человек были задержаны, погиб гражданин РФ Дмитрий Ганин.

Выбор читателей