Россия согласна на дружбу с Украиной

Москва рассчитывает, что Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, заключенный десять лет назад, будет продлен, а другие соглашения, в том числе по Черноморскому флоту, сохранят свою силу, заявил глава МИД РФ




В России все настойчивее звучат голоса противников дружбы с Украиной. Представители столичных властей, к примеру, призывают руководство страны инициировать разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (так называемого "Большого договора"), закрепляющего, в частности, украинский статус Крыма. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров пресек все эти разговоры на корню: он заявил, что Москва рассчитывает на продление данного соглашения. Что же касается других документов, в том числе и тех, которые затрагивают проблему Черноморского флота, то они и дальше будут сохранять свою силу, отметил министр.

"Истекают первые десять лет договора между Украиной и Россией, и, если до 1 октября ни одна из сторон не выскажется об обратном, его действие автоматически продлевается, - заявил глава МИД РФ. - Я не вижу никаких причин, по которым Россия должна инициировать прекращение действия договора, отвечающего интересам России и Украины. Естественно, мы будем в полной мере рассчитывать, что и другие основополагающие документы, определяющие наши отношения и направленные на наше сотрудничество, в том числе - договор по Черноморскому флоту, будут сохранять свою силу".

Вместе с тем, комментируя намерение украинского руководства повысить арендную плату за нахождение Черноморского флота РФ у берегов Украины в 25 раз, о чем неоднократно говорил президент страны Виктор Ющенко, Сергей Лавров отметил, что "это противоречит базовому соглашению по Черноморскому флоту, в котором четко зафиксирована стоимость аренды". "Исходим из того, что международное соглашение, каковым является соглашение по Черноморскому флоту, имеет абсолютный приоритет над внутренними законодательными актами", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Нам же остается напомнить, что еще в начале лета Госдума РФ предложила руководству страны в случае присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) или форсирования вступления в Североатлантический альянс считать этот шаг ее односторонним выходом из "Большого договора" и рассмотреть вопрос о выходе нашего государства из данного соглашения. Однако МИД РФ, как мы видим, настроен куда менее радикально. По крайней мере, пока.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей