Где живут самые здоровые люди

Точную информацию по всем регионам России теперь можно узнать в "Атласе здоровья". По мнению кардиохируга Лео Бокерии, самые здоровые люди живут там, где высок уровень образованности населения. ВИДЕО

Проблемам демографии и вопросам здоровья нации в настоящее время уделяется повышенное внимание, в том числе и на государственном уровне. Для властей совершенно очевидным является тот факт, что здоровье нации сегодня является основой процветания всей страны. Именно под таким лозунгом и с таким названием проходит ежегодный форум, который проводит организация "Лига здоровья нации". Мероприятие объединяет всех видных специалистов в самых разнообразных отраслях медицины, в том числе кардиологии, акушерстве и гинекологии, трансплантологии, диетологии, эпидемиологии и других сфер. Делегаты участвуют в круглых столах, конференциях и совещаниях. В рамках форума также происходит смотр социальных программ, направленных на оздоровление и улучшение качества жизни россиян.

Впрочем, громкие цифры отчетов и стратегические планы на будущее по увеличению рождаемости и снижению смертности не так интересны рядовым гражданам. Людей сегодня интересуют ответы на конкретные вопросы: каким образом можно улучшить качество жизни не только нации в целом, а каждого человека в отдельности, что реально стоит за статистикой по рождаемости и как рожать здоровых детей. Все эти темы также обсуждались на форуме "Здоровье нации - основа процветания России".

Пожалуй, одним из самых интересных событий форума стала презентация "Атласа здоровья России". Благодаря этому увесистому тому можно совершенно точно узнать, в каком из регионов нашей страны живут самые здоровые люди и с чем это связано. По словам кардиохируга Лео Бокерии, который и представлял издание, самый высокий уровень здоровья населения наблюдается прежде всего в тех регионах, где высок уровень образования. Корреляция прямая: образованные люди, как правило, больше зарабатывают, имеют возможность следить за своим здоровьем, чаще занимаются спортом и обладают информацией о здоровом образе жизни, а значит, могут применять ее на практике.

Крайне актуальной сегодня является тема демографии в разрезе повышения рождаемости. Нацпроекты и активная пропаганда в СМИ сделали свое дело - рожать действительно стали больше, и при этом значительно увеличилось число вторых и третьих детей в семьях. По мнению депутата Госдумы Татьяны Яковлевой, социальная реклама и те инициативы, с которыми выступили власти, прежде всего, конечно, материнский капитал, произвели положительный эффект. "Рожать стало модно", - с уверенностью говорит чиновница. С другой стороны, прирост населения произошел во многом и благодаря естественным причинам. Сегодня рожает в основном поколение, которое появилось на свет на начале 80-х гг. прошлого века. Тогда наблюдался активный всплеск рождаемости (вызванный, во многом, инициативами на государственном уровне, прежде всего такими, как повышение отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет), и теперь молодые люди, что называется, "отдают свое".

Впрочем, рано или поздно эта волна может сойти на нет - во многом также благодаря естественным причинам. Как полагает представитель Научного центра акушерства и гинекологии РАМН Лела Адамян, ключевым понятием для демографии должно стать понятие репродуктивного здоровья нации. Для того чтобы оно сохранялось на должном уровне, необходимы меры профилактики, дополнительные обследования, самая новая техника. Особенно важно, считает госпожа Адамян, развивать не только детскую гинекологию для девочек, но и соответствующее направление для мальчиков. Гигиена и профилактика такого рода должна начинаться с самых первых дней жизни - только в этом случае к моменту вступления в брак оба супруга будут находиться в хорошей форме и станут способны к рождению здоровых наследников.

Выбор читателей