Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
В отличие от вчерашней биржевой сессии, когда на старте торгов показатели ММВБ какое-то время шли вниз, сегодня торги на ММВБ и РТС стартовали резким подъемом котировок. Через пять минут торгов индекс ММВБ повысился на 6,5% - до 649 пунктов. Лидерами движения вверх стали акции Сбербанка и "Роснефти". Биржевой показатель РТС за то же время вырос на 5,96% - до 682,41 пункта.
Далее рост продолжился, и в какой-то момент РТС преодолела отметку 700 пунктов, но затем немного сдала позиции. По состоянию на 11:45 мск индекс ММВБ вырос на 8,19% - до отметки в 658,72 пункта, индекс РТС составил 697,37 пункта, таким образом, поднявшись с момента начала торгов на 8,15%. К 13:35 мск, когда рост индекса ММВБ перевалил за 13% (до уровня 688,69 пункта), из-за отклонения технического индекса торги на бирже были приостановлены на час. Лидерами роста стали акции Сбербанка, подорожавшие на 19,3%, а также привилегированные бумаги "Транснефти" (16,5%). В 14:05 мск торги были приостановились на час и на РТС. К этому моменту индекс вырос на 12,22% - до отметки 722,67 пункта. После возобновления торгов котировки продолжили расти. К 16:00 мск РТС выросла на 14,24% - до уровня 736,65 пункта, а ММВБ - на 17,32%, до отметки 714,34 пункта.
Рост оптимизма у российских инвесторов вызван тем, что вчера вечером Федеральная резервная система США, как и ожидалось, понизила учетные ставки на 0,5%, оставив при этом возможность для дальнейшего снижения. Биржи моментально отреагировали на это известие увеличением спроса на высокодоходные активы. Позитивными факторами также остаются положительная динамика фьючерсов на американские индексы, а также рост цен на нефть, которые на азиатских торгах поднялись выше отметки $70 за баррель.
Тем не менее многие ключевые инвесторы предпочитают на поддаваться эйфории, а сохранять бдительность. Действия финансовых властей США не полностью рассеяли опасения в том, что данные меры смогут предотвратить дальнейшее ухудшение экономической ситуации. Кроме того, ожидается, что после объявления данных о темпах роста ВВП США в III квартале, оптимизм биржевых игроков поутихнет.
Экономисты предполагают, что показатель темпов роста американской экономики окажется минимальным за последние семь лет. Статистка может существенно повлиять на ход торгов на фондовых рынках, а от них уже будет зависеть и дальнейшее направление движения американской валюты. Если данные ФРС США спровоцируют продажи на рынках акций, доллар может вырасти.
Иностранцы внимательно следят за достижениями нашей армия
ВСУ пожаловались на способность ВС РФ обнаруживать позиции противника