Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Индекс PMI является опережающим индикатором, отражающим состояние промышленного производства до выхода официальных данных. Как правило, его значение достаточно четко отражает истинную динамику производственной сферы.
Настораживает то, что в ноябре активность в производственном секторе российской экономики сокращалась рекордными темпами. "Данные за ноябрь указали на более резкое сокращение российского промышленного сектора, чем то, которое наблюдалось во время финансового кризиса в 1998 году, - говорится в сообщении "ВТБ Европа". - Объемы производства и новых заказов, а также объемы закупок сократились до рекордного за весь период исследования уровня. Текущая ситуация с ослаблением спроса сопровождалась снижением сырьевых цен в компаниях, которые в результате понизили цены на свою продукцию впервые, по крайней мере, за последние семь лет".
Значение индекса фиксируется ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей экономический рост от снижения, уже четвертый месяц подряд, при этом его ноябрьский показатель – 39,8 - является самым низким за все время исследований, проводимых с 1997 года. До сих пор минимальным уровнем были 43,2 пункта, достигнутые в сентябре 1998 года. "Рекордное за всю историю исследования падение объемов производства ускорилось после октябрьского сокращения. И это с учетом того, что объемы незавершенных заказов также резко сократились в течение месяца – подобных высоких темпов сокращения объемов незавершенных заказов не наблюдалось ни в один из периодов с 2003 г., когда данные по этому показателю начали собираться", – говорится в сообщении банка.
Наиболее существенное снижение объемов заказов и закупок наблюдается в нефтяной и химической отраслях. К концу года этот список может быть пополнен за счет металлургической и автомобильной промышленности.
Динамика индекса, базирующегося преимущественно на мнениях менеджеров крупных компаний и корпораций, несмотря на определенную его субъективность, не внушает оптимизма. С учетом структуры российского производственного сектора, у экспертов есть все основания в самом скором времени ожидать рецессии в промышленности. Спад может быть обусловлен снижением спроса на продукцию российских предприятий как на мировом, так и на внутреннем рынке. Сокращение внутреннего спроса несколько отстает от внешнего; по этой причине раньше других кризис ощутили на себе экспортно-ориентированные отрасли, такие как нефтяное, химическое и металлургическое производства. Далее свое воздействие готовы оказать и чисто внутренние факторы. Со снижением темпов и объемов строительства, а также сокращением потребления товаров и услуг населением (за счет сокращения зарплат и массовых увольнений), под ударом окажется индустрия стройматериалов, производство автомобилей, бытовых товаров, продовольствия и т.п. Сокращение производства этих товаров повлечет за собой новые сокращения промышленного персонала и снижение заработных плат, что неизбежно отзовется новым падением спроса. Таким образом, маховик рецессии может оказаться запущенным уже сегодня.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс