Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Карьера Муравченко, создавшего силовые силовые установки для десятков советских, российских и украинских самолетов и вертолетов, началась в 1959 г., когда ему было 28 лет. Разработки молодого специалиста позволили существенно повысить ресурс и экологичность использовавшихся тогда двигателей (он первым стал проектировать малоэмиссионные камеры сгорания). В 1960 г. Муравченко и коллеги были удостоены Ленинской премии за создание двигателя АИ-20, использовавшегося самолетах Ан-32, Бе-12, Ил-18, Ил-38 и некоторых других самолетах.
В 1965 г. Муравченко был назначен ведущим конструктором, ответственным за работы, связанные с наземным применением авиационных газотурбинных двигателей. Под его руководством по заказам Министерства нефтяной и газовой промышленности были созданы силовые установки для бурового оборудования, широко использовавшиеся для добычи газа и нефти в Сибири. В 1966 - 1968 гг. специалист также активно участвовал в разработке газотурбинных двигателей для судов на подводных крыльях.
В 1967 г. Муравченко вернулся в авиацию, заняв пост заместителя главного конструктора по экспериментальным работам ЗМКБ "Прогресс", где и проработал до конца жизни. В 1983 г. назначен руководителем этого предприятия, а в 1989 г. - генеральным конструктором.
За годы жизни Муравченко непосредственно участвовал в разработке 17 типов и модификаций газотурбинных двигателей, использовавшихся на более чем 40 моделях самолетов и вертолетов, в том числе Ан-42, Ан-72, Ан-124 "Руслан", вертолете Ми-26. Одной из последних разработок ученого стал уникальный винтовентиляторный двигатель Д-27, устанавливающийся на новый украинский транспортный самолет Ан-70.
Иностранцы внимательно следят за достижениями нашей армия
ВСУ пожаловались на способность ВС РФ обнаруживать позиции противника