Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Из стран СНГ в январе - феврале 2010 г. в Россию импортировано 6,7 тыс. единиц легкового автотранспорта. Всего за этот период ввезено 47,9 тыс. легковых и 2,7 тыс. грузовых автомобилей на сумму $814,2 и $78,3 млн соответственно. Основными поставщиками по-прежнему остаются Япония (5,43 тыс. единиц) и ЕС (3,78 тысячи).
Снижение объемов импорта автомобилей в Россию началось в прошлом кризисном году. Тогда импорт легковых авто снизился на 73,9% - до 521 тыс. штук. На 68,5% упал и российский автомобильный экспорт - до 41,68 тыс. штук.
Основной причиной сокращения импорта остаются высокие таможенные пошлины на новые и подержанные автомобили, введенные в январе 2009 г. правительством РФ. Пошлины на легковые машины со сроком эксплуатации от года до пяти лет выросли в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя). Более того, подержанными было принято считать автомобили старше пяти, а не семи лет, как это было раньше.
Определенное влияние на сокращение импорта оказывает и по-прежнему не восстановившийся спрос. Ужесточение условий автокредитования в период кризиса существенно сократило возможности потенциальных покупателей автомобилей. Автокредитный рай образца 2007 - 2008 гг. россияне увидят, по всей видимости, еще не скоро.
Увеличение объемов импорта автомобилей возможно в случае снижения таможенных пошлин. Подобная возможность уже рассматривалась в МЭР. В марте Минэкономразвития предложило правительству снизить пошлины на новые автомобили с 30% до 25%. Против данной инициативы выступил Минпромторг, заявив, что уменьшение пошлин не предусмотрено концепцией развития автопрома до 2020 года.
В Минпромторге считают, что сохранение действующих таможенных ставок на импорт автомобилей на ближайшие несколько лет является необходимым условием для создания в России полноценного автопрома с участием глобальных игроков. По мнению представителей Минпромторга, вернуться к вопросу снижения пошлин можно будет не раньше 2015 года. В марте начальник департамента регулирования внешнеторговой деятельности МЭР Алексей Лихачев заявил о том, что министерства в течение месяца согласуют мнения по поводу снижения пошлин на новые автомобили. Однако полной ясности в этом вопросе нет и по сей день.
Не исключено, что победа в споре останется за лоббистами отечественного автопрома и высокие ставки пошлин будут сохранены на несколько лет. В целом, подобная стратегия выглядит достаточно оправданной, ибо является хорошим стимулом для сборки и производства на территории России автомобилей ведущих иностранных брендов.
С другой стороны, данное решение создает излишне льготные условия для работающих в России иностранных производителей, так как создает изначально завышенный уровень цен на новые авто, по сравнению с рынками Европы, а тем более США.
Политик снова накинулся на Москву с обвинениями