Медведев пообещал Рунету свободу

Глава государства дал слово, что не будет ограничивать работу Сети, как это делается "в специфических странах". Он также рассказал, как его не пускали в онлайн, когда он работал в администрации президента


ФОТО: Пресс-служба Кремля



Президент России Дмитрий Медведев дал слово не вводить ограничения в работу Сети. "Когда начинают говорить о регулировании Интернета, возникает ощущение, что государство хочет свою лапу положить и создать ограничения, которые существуют только в специфических странах", - заявил глава государства, встречавшийся в пятницу с представителями популярных российских интернет-ресурсов.

"Задача президента заключается в том, чтобы принимать правильные решения в области регулирования общественных отношений, к которым относится и Интернет", - отметил Медведев.

Обращаясь к участникам встречи, среди которых были представители интернет-СМИ, социальных сетей и других интернет-ресурсов, президент сказал, что хотел был "понять позицию" сетевого сообщества по вопросам регулирования, проблемам киберпреступлений, защите авторских прав и интеллектуальной собственности в Рунете.

Как сообщает РИА "Новости", Медведев подчеркнул, что ему было бы особенно интересно узнать мнение интернет-общественности по последнему вопросу. "Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как вам видится будущее регулирование авторских прав, если есть какие-то частные или глобальные соображения, что вообще в этом направлении делать. Потому что я бы полагал правильным с такой инициативой от имени России выйти с учетом того, как у нас обстоят хорошо дела с авторскими правами, если мы будем "застрельщиками" этой темы, это было бы правильно", - пояснил он.

Президент также посоветовал менять подход к защите информации в России. "Надо признаться, у нас охранительные представления очень сильны, они просто впитаны, что называется, с молоком матери, и любой госорган, даже весьма либерально настроенный, все равно занимают охранительную позицию", - сообщил российский лидер.

В этой связи Медведев вспомнил случай из собственной практики. В 2000 г., когда он занимал пост замглавы президентской администрации, ему из соображений секретности не дали пользоваться Интернетом в служебном кабинете, пояснив, что подключенный к Сети компьютер может стоять только в комнате отдыха.

"Почему я привожу этот пример? В целом, ведомства с очень большим скрипом свои подходы в этом смысле меняют, я могу их чисто по-человечески понять, потому что каждое из них бьется за свои позиции, за место под солнцем, старается показать свою нужность. Но менять это необходимо, потому что в противном случае помимо остальных проблем мы упираемся в эту косность, которая очень глубоко засела в государственных структурах, и если ее не преодолеть, то будет очень тяжело", - посетовал Медведев.

Недавно с обещанием "не накладывать лапу на Интернет" выступил и глава российского правительства Владимир Путин. "Интернет - это только инструмент для решения важных народнохозяйственных задач, социальных проблем, это возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках - за бугром, вернее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества. Повторяю, это их озабоченность, что касается моего личного мнения, как вы спросили, то я не считаю возможным что-либо ограничивать", - заявил премьер, отвечая 20 апреля на вопросы депутатов в Госдуме.

При этом глава правительства высказался даже образнее главы государства. "ЦК - цыкает, а ЧК - чикает. Чикать никто ничего не собирается", - дал слово Путин.

Выбор читателей