Сенат предотвратил дефолт Америки

Сенаторы одобрили план повышения лимита госдолга и сокращения бюджетных расходов 71 голосом против 24. Документ подписал президент США Барак Обама. Уже через два дня наступает срок погашения американских гособлигаций на сумму 30 миллиардов долларов




Американский Сенат, в котором Демократическая партия имеет большинство, одобрил план повышения лимита госдолга и сокращения бюджетного дефицита. За план проголосовал 71 сенатор, против - 24. Документ уже подписал и президент США Барак Обама.

Ранее этот план был согласован Белым домом и лидерами обеих партий в Конгрессе, а накануне одобрен Палатой представителей США, которую контролируют республиканцы. Американские конгрессмены поддержали законопроект 269 голосами, против высказался 161.

Законопроект был согласован только в ночь на 1 августа после длившихся несколько месяцев переговоров между демократами и республиканцами. По условиям достигнутого соглашения, в течение ближайших десяти лет федеральный бюджет сократит расходы почти на $3 триллиона. На $1 трлн расходы будут сокращены незамедлительно, а затем их урежут еще на $1,8 триллиона. В Конгрессе будет создан специальный комитет, который станет заниматься этим вопросом. С учетом его рекомендаций, лимит госдолга увеличат во второй раз на период, охватывающий президентские выборы и выборы в Конгресс, которые состоятся в следующем году.

Достигнутый компромисс мало кого устроил. Республиканцы требуют дальнейшего сокращения расходов, а демократы, в свою очередь, повышения налогов. А известный экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман даже назвал соглашение катастрофой для Америки, которая приведет к ее превращению в банановую республику.

Тем не менее тянуть с повышением лимита госдолга больше уже было нельзя. Решение должны были принять до 2 августа, поскольку срок погашения очередной порции американских гособлигаций наступает 4 августа. Американский Минфин должен в этот день выплатить $30 миллиардов.

Ранее агентство Standard & Poor's предупредило о том, что в случае пропуска этого платежа кредитный рейтинг США будет немедленно сокращен до уровня "выборочный дефолт". Добавим также, что министр финансов Америки Тимоти Гайтнер не исключил, что соглашение о повышении долгового потолка все равно не поможет стране избежать понижения первоклассного кредитного рейтинга.

В Америке верхнюю границу госдолга с 1917 г. утверждает Конгресс. Тогда она составляла $11,5 миллиардов. Первый раз потолок был превышен в марте 1962 года. После этого планка поднималась 74 раза. В результате в своей новейшей истории США ни разу не объявляли дефолта, что стало залогом высшей надежности американских долговых обязательств.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей