Курс рубля
- Над рублем сгущаются тучи: как отразится на россиянах падение цен на нефть
- Свободное падение: каким окажется доллар в России к концу 2022 года
- "Грабительский курс": ринувшимся в Финляндию россиянам пришлось покупать евро за 120 рублей
![]() ФОТО: AP ![]() |
![]() |
Выступая во вторник вечером с посланием к Конгрессу, Барак Обама заявил о начале бурения более чем на 75% нефтяных и газовых месторождений на американском шельфе: "В течение последних трех лет мы разрешили бурение на миллионах акров нефтяных и газовых месторождений, и сегодня вечером я даю указание своей администрации открыть более 75% наших потенциальных шельфовых ресурсов".
Целью такого шага является снижение зависимости США от иностранных энергоресурсов и увеличение количества рабочих мест. "Но одной нефти недостаточно. Нашей стране нужна единая всеобъемлющая стратегия, которая позволит развить все источники энергии в США. Эта стратегия будет способствовать чистоте окружающей среды, удешевлению энергоресурсов и созданию новых рабочих мест", – подчеркнул Обама.
Политика консервации собственных энергоресурсов проводится американскими властями со средины прошлого века, и ею во многом было обусловлено формирование мирового нефтяного рынка в его нынешнем виде. По сей день основные тенденции на нем задаются несколькими крупнейшими потребителями (США, Китай, Индия, страны ЕС) и поставщиками (Саудовская Аравия, Россия, Норвегия, Иран). Исключение любого элемента из этих двух групп чревато дестабилизацией ситуации на рынке, ведущей к резкому изменению котировок. Так, в 80-е гг. прошлого века сговор ближневосточных поставщиков во главе с Саудовской Аравией привел к обрушению мировых цен, что послужило одной из причин экономического краха СССР, не способного конкурировать на нефтяном рынке при низких ценах.
В случае расконсервации 75% месторождений на американском шельфе Америка через какое-то время может расстаться со статусом крупнейшего импортера нефти со всеми вытекающими из этого последствиями для мирового рынка. Совсем недавно США схожим образом полностью решили для себя другой энергетический вопрос – газовый. В 2010 г. они обогнали Россию по производству газа благодаря технологии извлечения его из сланцевых пород.
При таком положении дел заявление Обамы может в значительной степени компенсировать влияние "иранского фактора" еще до начала разработки шельфовых запасов.
Что касается стран ЕС, которые в понедельник одобрили введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана с 1 июля, им придется искать альтернативные источники поставок. Впрочем, здесь тоже пока не видится особых проблем: Саудовская Аравия уже сообщила об увеличении добычи на 2 млн баррелей в день.
Таким образом, санкции в отношении Ирана вряд ли способны повлечь за собой резкий рост цен на нефть на мировом рынке.
Это обстоятельство ухудшает ближайшие экономические перспективы России, для которой цены выше $100 за баррель являются необходимым условием поддержания экономического роста и уровня бюджетных расходов. Предполагалось, что рост цен, связанный с обострением ситуации вокруг Ирана, поможет стране пройти сложный период, приходящийся на 2012 – 2013 годы. Однако, будет ли иметь место этот резкий рост, сегодня сказать достаточно трудно. В любом случае, о повторении нефтяного кризиса 1973 – 1974 гг., вызванного резким снижением предложения черного золота арабскими странами, сегодня говорить не приходится.
Реальное обострение ситуации возможно лишь в случае начала военных действий в Персидском заливе. Если недовольный эмбарго Тегеран решится-таки на перекрытие Ормузского пролива, рынок в одночасье лишится нефти не только из самого Ирана, но и из ряда других стран Залива, включая Саудовскую Аравию.
Впрочем, реализация такого сценария под большим вопросом. Блокада Ормузского пролива, не говоря уже о развязывании военных действий, для Ирана равносильна самоубийству. Он не имеет реальных возможностей удерживать блокаду военным путем и, к тому же, рискует навлечь на себя всю мощь удара не только Запада, но и ближайших соседей из арабских стран. Война в Заливе неизбежно приведет к падению правящего режима, и это в Тегеране прекрасно осознают. Вдобавок, нефтяное эмбарго со стороны западных стран не способно подорвать экономику ИРИ. Основными потребителями иранской нефти являются страны Юго-Восточной Азии, и в случае закрытия европейского рынка они без труда возьмут на себя его долю (порядка 20%).
Посему бытующие на рынке опасения насчет роста цен до $200 за баррель вряд ли будут реализованы. Даже если предположить, что военный сценарий все-таки будет иметь место, период высоких цен окажется сравнительно недолгим. Судя по опыту США 1988 г., разблокирование Ормузского пролива не станет непосильной задачей и не займет много времени. В результате цена барреля довольно быстро вернется к текущим уровням, а возможно, и снизится. Вместе с объявленным началом расконсервации американских месторождений все это в перспективе может означать начало снижения нынешнего уровня мировых нефтяных цен. Со всеми вытекающими последствиями для России.
Американцы стараются изо всех сил затянуть конфликт
Комментаторы заявили, что порядком устали читать про "злых русских"