Новости партнеров

Почему горстка россиян имеют треть национальных богатств


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по имущественному неравенству, уступая лишь нескольким государствам Карибского бассейна. У нас 110 миллиардеров владеют 35% всех национальных богатств, тогда как в целом по миру миллиардерам принадлежит 1-2%. Такие данные содержатся в ежегодном отчете о глобальном благосостоянии, подготовленном аналитиками швейцарского банка Credit Suisse. "В среднем на каждые $170 млрд мировых богатств приходится один миллиардер. В то время как в России один миллиардер приходится на каждые $11 млрд российского состояния", - говорится в отчете. Кроме того, российские миллиардеры в среднем обладают более высоким состоянием, чем представители этой категории населения из других стран мира.

По сведениям банка, особенно быстро плодились в России миллиардеры в последние предкризисные годы: с 2005г. по 2010г. их число увеличилось более чем в два раза. Аналитики Credit Suisse объясняют это защитой интересов богатых россиян со стороны государства. Зато количество миллионеров в России с 2012г. по 2013г. снизилось на 13,4% - до 84 тыс. человек. Впрочем, эксперты прогнозируют, что к 2018г. их численность вновь возрастет, и куда более ощутимо – на 58%, до 133 тыс. человек.

Корни имущественного расслоения населения банк видит в переходном периоде 1990-х годов, когда на фоне административного хаоса рухнули советские механизмы соцзащиты. "Были надежды, что Россия превратится в высококвалифицированную и высокодоходную экономику с сильными программами социальной защиты, унаследованными с советских времен. На практике получилась почти пародия", - цитирует РИА "Новости" аналитиков швейцарского банка. При этом они полагают, что в начале переходного периода были попытки более-менее справедливого распределения национальных богатств. В частности, приватизация жилья и раздача акций крупных госкомпаний типа "Газпрома". Тем ни менее, сырьевые активы в целом оказались в руках "избранного меньшинства".

Но львиная доля национальных богатств в руках горстки людей – это еще полбеды. Беда же заключается в том, что на 10% богатого населения в России приходится треть всех доходов. И это уже проблема не только социальной политики, но и экономики. В развитых странах бедняки тоже есть. Но там это, в основном, безработные, пенсионеры, инвалиды и тому подобные категории. У нас же на грани бедности балансируют многие работающие граждане и семьи с детьми. А это значит, что их потребительские расходы не высоки – они мало зарабатывают и мало тратят. Потребление же – один из основных двигателей экономического роста, тем более, когда другие начинают барахлить.

Модель экономического роста России, основанная на высоких ценах на нефть и возможности использования свободных производственных мощностей, похоже, себя исчерпала, отмечается в докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики". При этом эксперты фонда полагают, что потенциал роста России впредь будет сдерживаться негативными демографическими факторами. И в ближайшие пять лет годовой рост экономики страны в среднем составит 3,5%.

Сгладить имущественное неравенство можно было бы путем возврата к прогрессивной шкале налогообложения и введением налога на роскошь, полагают эксперты. Еще пару-тройку лет назад первый пункт в России всерьез обсуждался. Но буквально на днях министр финансов Антон Силуанов заявил о твердом намерении вывести зарплаты из тени. Собственно, с той же целю в начале 2000-х годов прогрессивную шкалу заменили на плоскую с фиксированными 13%. Так что вряд ли именно сейчас власти решат снова провести их рокировку. Судьба налога на роскошь чуть более благоприятна: отдельные его элементы рассматривались законотворцами весьма пристально, и в середине минувшего лета был внедрен налог на дорогие автомобили (вступит в силу 1 января 2014 года). Правда, им пока и ограничились. Загородные дворцы, элитные квартиры, яхты, антиквариат и драгоценности остались за кадром. А социальное расслоение населения, между тем, продолжает увеличиваться.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/10/10/1149249.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Трамп отказался от роли мирового жандарма

Президент США меняет внешнеполитический курс страны и не станет использовать армию для построения демократии в других странах

Великое затмение "повалило" сайт NASA

Желающих понаблюдать за необычным явлением было столько, что портал Космического агентства США "рухнул"

Американским дипломатам дали на Кубе по ушам

Жертвы акустической атаки частично оглохли. Среди других симптомов сильная головная боль и тошнота

Дети-ваххабиты жаждут крови сверстников

В "материнских школах" Бельгии дети мусульман угрожают своим "неверным" одноклассникам перерезать им горло

Плющенко с Рудковской распугали соседей

Продюсер обещала лично разобраться с теми из местных жителей, кто не согласится освободить землю для спортшколы ее супруга

С-500 впервые выведут в свет

На форуме "Армия-2017" в Кубинке покажут самый засекреченный зенитно-ракетный комплекс
СМИ 2
Также в разделе

Россию ждет новый банковский кризис

Девятый апелляционный арбитражный суд рассмотрит дело, которое может повлиять на всю финансовую систему России

Киев разжился углем из США

На Украину отправлены первые 85 тысяч тонн американского антрацита. Гражданам Незалежной это влетит в копеечку

Литва задорого покупает газовую независимость

В Клайпеду доставлена первая партия сжиженного газа из США

Суд не стал арестовывать турбины по иску Siemens

Иск Siemens к структурам "Ростеха" принят к производству, но в обеспечительных мерах московский арбитраж отказал
В других разделах